Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Démonstration du laplacien en coordonnées cylindrique

Posté par
reisen
22-01-20 à 12:21

         Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour la démonstration du laplacien en coordonnées cylindriques. Mais je ne sais pas comment commencer. Si quelqu'un a une méthode.  En fouillant un peu sur le net j'ai trouvé ceci f = \frac{1}{r} \frac{\partial }{\partial r} \left(r \frac{\partial f}{\partial r} \right) + \frac{1}{r^{2}} \frac{\partial^{2} f}{\partial \theta^{ 2}} + \frac{\partial^{2} f }{\partial z^{2}} mais je ne sais pas d'où sort le r dans la parenthèses.  Merci

Posté par
gts2
re : Démonstration du laplacien en coordonnées cylindrique 22-01-20 à 12:34

Bonjour,

Une méthode possible : utiliser la définition du laplacien : div(\vec{grad}(f) ) et les expressions de la divergence et du gradient en cylindrique.

Posté par
reisen
re : Démonstration du laplacien en coordonnées cylindrique 22-01-20 à 15:03

Merci. J'ai trouvé en fait il suffit de trouver \vec{grad} f puis de faire\vec{nabla}.\vec{grad} f et de faire ce produit scalaire en utilisant la forme \vec{nabla}.\vec{grad}f = \vec{u_{r}} \frac{\partial }{\partial r} . \left( \frac{\partial f}{\partial r} \vec{u_{r}} + \frac{1}{r} \frac{\partial f}{\partial \theta } \vec{u_{\theta}} + \frac{\partial f}{\partial z}\vec{u_{z}} \right) + \frac{1}{r}\vec{u_{\theta}} \frac{\partial }{\partial r} . \left( \frac{\partial f}{\partial r} \vec{u_{r}} + \frac{1}{r} \frac{\partial f}{\partial \theta } \vec{u_{\theta}} + \frac{\partial f}{\partial z}\vec{u_{z}} \right) + \vec{u_{z}} \frac{\partial }{\partial r} . \left( \frac{\partial f}{\partial r} \vec{u_{r}} + \frac{1}{r} \frac{\partial f}{\partial \theta } \vec{u_{\theta}} + \frac{\partial f}{\partial z}\vec{u_{z}} \right)
A partir de là on derive juste et on sait que
\vec{u_{i}}.\vec{u_{i}} = 1  et  \vec{u_{i}}.\vec{u_{j}} = 0   et  \frac{\partial \vec{u_{r}} }{\partial \theta} = \vec{u_{\theta}}  et  \frac{\partial \vec{u_{\theta}} }{\partial \theta} = -\vec{u_{r}}
Et là on derive et on trouve la réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !