Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Démonstration de Méca pas facile (force et effort).Merci d'avanc

Posté par
Jean20
02-02-10 à 21:24

Bonjour à tous et merci d'avance pour votre aide.


Est-ce que vous pouvez me faire cette démonstration de cours :

On veut montrer que :
¤ l'action des efforts de pesanteur exercés sur un solide homogène

est équivalente à

¤ l'action d'une force ponctuelle "m.vect(g)" appliquée au centre d'inertie G de ce solide (où m est la masse du solide et vect(g) l'accélération de la pesanteur.




Il faut calculer le torseur des efforts en Q (résultante et moment des efforts en Q) pour chacun des deux cas et montrer qu'ils sont identiques.




Encore merci d'avance pour votre aide.

Démonstration de Méca pas facile (force et effort).Merci d\'avanc

Posté par
Jean20
re : Démonstration de Méca pas facile (force et effort).Merci d' 02-02-10 à 22:28

Bon c'est peut être un peu trop dur...

Posté par
infophile
re : Démonstration de Méca pas facile (force et effort).Merci d' 09-03-10 à 16:53

Bonjour,

Chaque élément de volume d\tau centré en M est soumis à une force du à son poids : d\vec{F}=\rho(M)d\tau \vec{g}.

La résultante des forces est : \vec{F}=\vec{g}\int \int \int \rho(M)d\tau=m\vec{g}.

Moment en A : \vec{M_A}=\int \int \int \vec{AM}\wedge (\rho(M)d\tau \vec{g})=(\int \int \int \vec{AM}d\tau )\wedge \vec{g}\vec{AG}\wedge m\vec{g}

On a donc à faire à un glisseur en G...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !