Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

démonstration de "conservation de l'énergie électromagnétique

Posté par
pileus
20-06-12 à 00:26

bonsoir
j'ai un problème à comprendre cette démonstration de l'énergie électromagnétique
il ont considéré un volume V limité par une surface S
l'énergie du systéme est
Esystème=Epart+Echamps
Epart correspond au mouvement du champs (énergie cinétique)
avec Echamps=u(r,t)dV
avec u(r,t) c'est la densité d'énergie EM
et =P.ds (P et ds étant des vecteurs)
étant la puissance qui sort de volume V en traversant S
Echamps l'énergie contenu dans le volume V
P la densité de courant d'énergie EM (un vecteur)
ils ont utiliser le thm d'énergie cinètique (dEpart)/(dt)=jEdv (on rappel la puissance fournie par le champs au charges dP/dv=jE
puis ce que j'ai pas compris c'est qu'ils ont dit que d'après la conservation de l'énergie de système
d/dt (Echamps+Epart)=- !
merci d'avance

Posté par
entr0pie
re : démonstration de "conservation de l'énergie électromagnétiq 20-06-12 à 09:55

bonjour,

l'energie totale etant conservée, la seule maniere de faire varier l'energie (dE/dt) de ton système est de la faire sortir du volume considéré, ce qui est représenté par le flux d'énergie sortant (qui, s'il est >0, fait baisser l'énergie de V, d'ou le signe "-").

J'espere que cette "demo" avec les mains te suffira.

Bon courage

Posté par
pileus
re : démonstration de "conservation de l'énergie électromagnétiq 20-06-12 à 16:06

j'ai pas bien compris la signification du signe moins
merci

Posté par
pileus
re : démonstration de "conservation de l'énergie électromagnétiq 20-06-12 à 16:11

on ne sais pas exactement le signe de mais on a une décroissance de l'énergie EM
votre raisonnement est logique, mais j'ai encore quelque doute
merci beaucoup

Posté par
entr0pie
re : démonstration de "conservation de l'énergie électromagnétiq 22-06-12 à 02:48

est par définition la puissance sortant du volume considéré. Si elle est positive, l'énergie sort effectivement, donc l'energie du volume décroit. Si elle est négative, l'énergie rentre dans le volume, donc son énergie augmente. Ceci justifie intuitivement le signe "-".



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !