Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

démonstration de 2A dans un prisme.

Posté par Poun (invité) 01-10-06 à 13:53

Bonjour,

http://membres.lycos.fr/tpoptique/SiteTP/gonio/GONIO.htm

je n'arrive pas à établir l'angle 2A mathématiquement à partir de A , angle au sommet d'un prisme, et ce même avec leur explication ..

Pouvez-vous m'éclairer un peu svp?

Merci bien.

Posté par
stokastik
re : démonstration de 2A dans un prisme. 01-10-06 à 20:22


L'angle bleu a même mesure que le vert : c'est la règle d'incidence ou je sais plus quoi.
L'angle bleu a même mesure que le rouge : ils sont alternes-internes.

On aurait donc tous ses angles qui valent A/2 avec les notations de ton lien (section 4 - Manipulation ; 1 - Mesure de l'angle A).

Donc si ce que je dis est vrai l'angle cherché ne vaudrait pas 2A : il serait plus grand que 2A.

Mais peut-être que ce que j'ai appelé "la règle d'incidence" c'est pas vrai ?

démonstration de 2A dans un prisme.

Posté par
stokastik
re : démonstration de 2A dans un prisme. 01-10-06 à 20:32


Citation :
Donc si ce que je dis est vrai l'angle cherché ne vaudrait pas 2A : il serait plus grand que 2A.


.... désolé j'ai encore dit une bêtise, je réfléchis

Posté par
stokastik
re : démonstration de 2A dans un prisme. 01-10-06 à 20:50



... ah ok j'ai compris je te ferai une figure rapidement plus tard

Posté par
stokastik
re : démonstration de 2A dans un prisme. 01-10-06 à 22:52


angle jaune = angle bleu = A/2 (expliqué tout à l'heure)

angle rose = angle jaune car opposés par le sommet

Comme bleu + rose + gris = 180°, on en déduit gris, comme gris+orange=180°, on en déduit orange, qui est la moitié de l'angle cherché.

démonstration de 2A dans un prisme.

Posté par Poun (invité)re : démonstration de 2A dans un prisme. 02-10-06 à 07:30

Merci beaucoup Stokastik !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !