Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Démonstration d'une formule

Posté par
flora
30-10-12 à 16:14

Bonjour,

Pouvez m'aider pour cet exercice ?
J'ai fait des recherches en utilisant Pythagore et la principe d'inertie mais je n'aboutis pas à cette formule.

Une échelle AB, peut être assimilée à une tige rectiligne de masse m, de longueur L et de centre d'inertie G situé à L/2.
Elle est suspendue par l'une des extrémités à un couple de ressort identiques de raideur k et d'extrémités fixes O1 et O2 situées sur une même horizontale
Dans la situation ci dessous montrer que la hauteur h = OB dont est descendue l'échelle à l'équilibre vérifie :

mg/2k = h(1-(l0/

Démonstration d\'une formule

Posté par
J-P
re : Démonstration d'une formule 30-10-12 à 16:47

Formule à retrouver incomplète ...

Posté par
flora
Erreur 30-10-12 à 17:10

La formule est la suivante

mg/2k = h(1-(l0/(l0²+h²))

Posté par
J-P
re : Démonstration d'une formule 30-10-12 à 17:47

La somme vectorielle des forces en B = 0

Avec F la tension d'un ressort, on a donc :

P - F.sin(alpha) - F.sin(alpha) = 0
P = 2F.sin(alpha)
mg = 2F.sin(alpha)
---
On a aussi : F = k.Xe

--> mg = 2k.Xe.sin(alpha)
---

h = O1B.sin(alpha)
h = (lo + Xe).sin(alpha)

--> mg = 2k.Xe.h/(Lo+Xe)

mg/(2k) = Xe.h/(Lo+Xe)
-----

Pythagore : (Lo+Xe)² = Lo² + h²
(Lo+Xe) = V(Lo²+h²)
et  Xe  = V(Lo²+h²) - Lo

mg/(2k) = (V(Lo²+h²) - Lo) .h/V(Lo²+h²)

mg/(2k) = h.(1 - Lo/V(Lo²+h²))
-----
Sauf distraction.  

Posté par
flora
re : Démonstration d'une formule 30-10-12 à 18:02

Merci ! J'avais la bonne méthode mais j'ai fait une erreur de signe et impossible de la voir jusqu'à maintenant ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !