Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

demonstration d'une formule

Posté par
babyrachel
08-03-08 à 19:04

Salut a tous, je voulais savoir si quelqu'un pouvait me faire la dem de cette formule

ph = pka + log([A-]/[AH])

merci d'avance

Posté par
infophile
re : demonstration d'une formule 08-03-08 à 19:40

Bonsoir

AH + H20 = A- + H3O+

Ka = [A-][H3O+]/[AH]

log(Ka) = log([A-]/[AH]) + log[H3O+]

- log([H3O+]) = -log(Ka) + log([A-]/[AH])

pH = pKa + log([A-]/[AH])

Posté par
babyrachel
re : demonstration d'une formule 09-03-08 à 01:51

j'ai cru que log([h3o+][a-]/[ah]) c'etait = log([A-]/[AH]) * log[H3O+]

merci bcpp

Posté par
infophile
re : demonstration d'une formule 09-03-08 à 11:18

Non le log transforme un produit en somme.

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !