Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Demonstration calcul de masse

Posté par
marnie
10-01-13 à 21:03

Bonjour,
Je bloque sur un calcul qui est surement très simple
Je dois démontrer comment on calcule la masse de SO2 à partir de bisulfite de sodium
On a Na2S2O5 de masse molaire M=190.1 g/mol qui contient 67.4% de SO2. On réalise une solution de SO2 de concentration 0.2 g/L en pesant 30mg de Na2S2O5 et que l'on ajuste dans une fiole jaugée de 100ml.
Je voudrais démontrer comment on arrive à déterminer la masse à peser à partir de ces données.

Merci de votre aide !

Posté par
Iamat
re : Demonstration calcul de masse 11-01-13 à 10:35

Salut,

Si tu mets 30mg de Na2S2O5

cela signifie que tu mets   0,674*30=20,2 mg= 0,02g de SO2

Si tu mets ça dans 100 ml=0.1L d'eau

tu obtiens une concentration de 0,02/0,1=0,2 g/L

Posté par
marnie
re : Demonstration calcul de masse 11-01-13 à 12:20

Merci, mais je dois calculer comme si la masse de 30mg netait pas connue car c'est ce que je.cherche..donc il faudrait se servir de la masse molaire non?

Posté par
Iamat
re : Demonstration calcul de masse 11-01-13 à 14:45

Pour obtenir une solution de 100 mL ayant une concentration de 0,2 g/L de SO2.

Il faut introduire 0,2*0,1=0,02 g de S02

Pour obtenir 0,02 g de S02, il faut introduire 0,02/0,674=0,03 g de Na2S2O5 qui contient 67.4% de SO2

Posté par
marnie
re : Demonstration calcul de masse 11-01-13 à 18:06

Parfait ! merciii beaucoupp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !