Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Démonstration accélération d'entrainement

Posté par
dany77
24-10-11 à 11:16

Bonjour je suis en maths spé et je comprend pas comment, après avoir dérivé ça :

Démonstration accélération d\'entrainement

on tombe sur ça :

Démonstration accélération d\'entrainement

Merci d'avance.

Edit Coll : images placées sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
efpe
re : Démonstration accélération d'entrainement 24-10-11 à 11:46

salut
quand on dérive un produit vectoriel ça marche comme la dérivée d'un produit de fonction.

tu vas donc trouver facilement les 2 premiers termes de l'accélération. pour la 3e terme, il faut utiliser la formule de transfert de repère pour les dérivées vectoriels (il y a un nom à cette formule mais je l'ai oublié)

Posté par
dany77
re : Démonstration accélération d'entrainement 24-10-11 à 12:00

formule de varignon ?

Posté par
efpe
re : Démonstration accélération d'entrainement 24-10-11 à 12:00

ça doit être ça ^^ ça fait intervenir le vecteur rotation entre R et R' d'où le double produit vectoriel

Posté par
dany77
re : Démonstration accélération d'entrainement 24-10-11 à 12:14

oki merci ça a l'air lourd comme démo quand même. bon je retourne travailler a+ merci

Posté par
efpe
re : Démonstration accélération d'entrainement 24-10-11 à 12:15

non c'est facile, essaie de la faire sinon je te l'écrirai

Posté par
dany77
re : Démonstration accélération d'entrainement 24-10-11 à 13:06

Enfait je me demande pourquoi [d(O'M)/dt]R = (R'/R)^(O'M)  car en utilisant varigon ça donne [d(O'M)/dt)]R  = [d(O'M)/dt)]R' + R'/R^(O'M) ...

ça voudrait dire que [d(O'M)/dt)]R' = o ? pourquoi ?
merci

Posté par
efpe
re : Démonstration accélération d'entrainement 24-10-11 à 13:40

en fait là tu as l'expression de l'accélération d'entrainement. le terme en [d(O'M)/dt)]R' va en fait être inclus dans le terme d'accélération relative.

je te rappelle que : accélération totale dans R = accélération relative dans R' + accélération d'entrainement de R'/R  + accélération de coriolis



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !