Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Démonstration 2

Posté par
AR2
04-12-17 à 14:28

Bonjour,

Come la règle l'indique (un sujet = un exercice), je fais un deuxième sujet, mais avec le même problème que j'ai déjà posté. J'ai une demonstration de formule que je n'arrive pas à faire (les calculs étant déjà fait).

Voici l'énoncé : Un circuit RC série est alimenté par une tension sinusoïdale crête à crête de 4V et de fréquence f = 100 Hz.

Soit le circuit suivant, avec une résistance de valeur R = 1000 et un condensateur de capacité  C = 2.2 F ( en photo ci-dessous) :

- Montrer que, pour un circuit RC, la valeur du déphasage est définie par :

tan = (-1)/R.C.

Avec = 2..f

Merci d'avance de votre aide !

AR2

Démonstration 2

Posté par
vanoise
re : Démonstration 2 04-12-17 à 14:37

Bonjour
Commence par déterminer l'impédance complexe du circuit R-C.
Tu as dû démontrer en cours les deux propriétés essentielles de cette impédance complexe :
son module est le rapport Umax/Imax égal aussi au rapport des valeurs efficaces Ue/Ie
son argument est le déphasage de u(t) par rapport à i(t).
Cette deuxième propriété te donne directement le résultat recherché !
Étudie bien ton cours !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !