Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Démo. Bernoulli

Posté par
mrchleuh1234
08-05-12 à 00:05

Salut,

Quelqu'un aurai la démonstration intégral de Bernoulli svp, je l'ai cherché dans plusieurs manuels de prépa MPSI mais je ne l'ai pas trouvé


Merci beaucoup

Posté par
efpe
re : Démo. Bernoulli 08-05-12 à 00:44

En régime incompressible, stationnaire d'un fluide parfait, Navier stockes (ou  plutôt Euler) donne :

.grad = - grad p + .vecteur g

qui s'écrit aussi :

grad (.²/2) = - grad p + grad(.vecteur g. vecteur déplacement)

grad(.²/2 + p ) = grad(-.g.z)

grad(.²/2 + p + .g.z ) = 0

d'où :  

.²/2 + p + .g.z = constante


c'est comme ça que j'avais appris je crois ^^

Posté par
mrchleuh1234
re : Démo. Bernoulli 08-05-12 à 19:59

Mecri.


en faite je fais un TPE sur les ailes d'avions

Daniel BERNOULLI avait démontré que, dans un fluide en écoulement, la vitesse et la pression varient en sens inverse.

J'ai besoin de cette démonstration.

Posté par
efpe
re : Démo. Bernoulli 08-05-12 à 21:01

eh bien si tu prends la relation de Bernouilli, à altitude constante, si v augmente alors p diminue et vice versa

un TPE sur les ailes d'avion ça m'intéresse ^^ si tu as besoin d'info n"hésite pas

Posté par
mrchleuh1234
re : Démo. Bernoulli 09-05-12 à 19:51

Merci,


Je crois que je l'ai trouvé ! (PAGE 77)
http://perso.enstimac.fr/~louisnar/MECADEF/PolyMecaDef.pdf

Ca correspond à ce que tu as fait je pense.

En ce qui concerne le TIPE sur les ailes d'avions, je pense ajouter une partis sur : Pourquoi les Hommes ne peuvent pas voler.
(J'vais parler de Yves ROSSY) mais à part lui et faire une petite parenthèse avec les oiseaux, je ne sais pas quoi dire.
C'est notre prof qui veut que l'on fasse absolument cette partie.

Après il faudra faire un truck à l'oral ca peut etre démontrer une démo. ou bien des expériences.
Pareil, je suis à court d'idée, à part faire l'expérience avec le séchoir ... il n'y a presque rien.
J'ai penser faire des maquettes avec différents profils d'ailes et les faire voler afin d'observer les différences, mais faut encore que ca corresponde à la réalité :p


Voila tout
(Désolé pour les fautes d'orthographes)

Posté par
efpe
re : Démo. Bernoulli 09-05-12 à 20:07

oui c'est quasiment pareil que c'que jt'ai fait

l'expérience avec le séchoir est déjà intéressante ^^ après tu arriveras peut-être à faire quelques profils d'ailes mais ça sera juste pour s'amuser quoi ^^ tu peux essayer de voir ce qu'il vole le mieux suivant la forme que tu leur donnes.

pourquoi les hommes ne peuvent pas voler ? c'est une question marrante mais effectivement il n'y a pas trop de choses à raconter ^^ c'est surtout parce qu'on est trop lourd par rapport à notre surface portante

Posté par
prbebo
Démo. Bernoulli 11-05-12 à 09:33


Bonjour a tous les deux,

voici ci-dessous quelques videos qui pourraient peut-etre etayer le TIPE. Mrchleuh1234, je ne sais pas si elles sont telechargeables, mais si elles t'interessent j'ai les sources en format jpeg.







Prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !