Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Demi neutralisation

Posté par
jacky11
03-03-09 à 17:54

Bonjour,

J'ai appris la demi neutralité en médecine (biophysique). Je ne comprends pas comment résoudre cette exercice. Enfin plutôt démontrer l'énoncé ci dessous.

On part de l'acide acétique 0.1 N ; Ka = 10^-4.7 ; le pH est donc de 2.85 ; après l'ajout d'une quantité égale d'acétate de sodium 0.1 N, le pH est de 4.7. Lorsqu'à 1L du mélange, on ajoute 1 mL d'acide chlorhydrique décimolaire, le pH devient de 4.69. Pour le calcul, on s'aidera de l'approximation : ln(1-epsilon)=epsilon.

Il faut faire réaction par réaction non ?

Exemple pour la 1:

On a pH = Pka + log([A-]/[AH])
pH = 4.7 + log((0.1+0.1)/0.1) car on a l'acide acétique + l'acétate de sodium
donc pH = 4.7 + log(0.5) = 4.4 environ

OR on ne trouve pas 4.7. Que faire ? Je dois me tromper dans les concentrations...

Merci d'avance =)

Posté par
Marc35
re : Demi neutralisation 03-03-09 à 21:23

Bonsoir,
Ce n'est pas lumineux effectivement...
Mais je suis sceptique sur "pH = 4.7 + log((0.1+0.1)/0.1) car on a l'acide acétique + l'acétate de sodium"
Dans la réaction de l'acide acétique avec l'eau, si on a une concentration de 0,1 mol/L de CH3COOH, on a une concentration en CH3COO- (et en H3O+) de 1,412.10-3 mol/L... sauf erreur de ma part...
D'ailleurs, -log(1,412.10-3) = 2,85

Posté par
Marc35
re : Demi neutralisation 03-03-09 à 21:26

J'ai un petit doute d'ailleurs...
"...l'acide acétique 0.1 N ; Ka = 10^-4.7 ; le pH est donc de 2.85... "... 2,85 est une donnée de l'énoncé ou c'est un calcul.
"...quantité égale d'acétate de sodium 0.1 N, le pH est de 4.7..."... 4,7 est une donnée de l'énoncé ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !