Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

demi equation redox

Posté par
baba34
06-10-16 à 16:08

Bonjour à tous,

Impossible mais alors impossible de trouver ces demi-équation

colbat II et sesquioxyde de cobalt Co2+/Co2O3
chlorure et hypochlorite Cl-/ ClO-
zinc et zincate Zn/ Zn (OH)4 2+
amoniac et nitrate NH3+/NO3-

Jai beau chercher je tourne en rond, mon examen est demain matin, jai peur ...

Merci d'avance pour l'aide

Posté par
vanoise
re : demi equation redox 06-10-16 à 17:24

Bonjour
Il y a 2 méthodes possibles : une qui utilise la notion de nombre d'oxydation, l'autre pas. Laquelle utilise ton professeur ?

Posté par
baba34
re : demi equation redox 06-10-16 à 17:32

Mon prof l'étage d'oxydation à laquelle je n'arrive pas à comprendre ... et moi l'autre ^^'

Merci de maider

Posté par
vanoise
re : demi equation redox 06-10-16 à 17:51

Je te donne les différentes étapes de la méthode la plus simple (sans les nombres d'oxydation) pour le premier couple.
étape n° 1 : écrire la conservation de l'élément principal : ici l'élément cobalt ;
2Co2+ =Co2O3
étape n° 2 : écrire la conservation de l'élément oxygène en faisant intervenir des molécules d'eau. Cela conduit à :
2Co2+ +3H2O=Co2O3
étape n° 3 : équilibrer l'élément hydrogène en faisant intervenir des ions H+. Cela conduit à :
2Co2+ +3H2O=Co2O3+6H+
étape n° 4 : équilibrer les charges électriques en faisant intervenir des électrons. Cela donne :
2Co2+ +3H2O=Co2O3+6H++2e-
Co2O3 est l'oxydant du couple étudié, Co2+ est son réducteur conjugué.
Remarque : la convention la plus fréquente consiste à nommer d'abord l'oxydant du couple alors que ton professeur nomme d'abord le réducteur...
Essaie de te débrouiller pour les autres couples ...

Posté par
baba34
re : demi equation redox 06-10-16 à 18:09

Très bien sauf que notre cher professeur ^^' nous dit que toutes ces demi réactions se passe en milieu hydroxyde de sodium, donc je ne peux pas utiliser H+, cest OH-  ---->         + H2O dont il faut se servir, non ? 😳

Posté par
vanoise
re : demi equation redox 06-10-16 à 18:32

Effectivement, j'ai supposé le milieu acide.
Si le milieu est basique, tu ajoutes une étape en écrivant que les H+ formés sont aussitôt neutralisés par autant d'ions hydroxyde  puis tu fais le bilan global :
2Co2+ +3H2O=Co2O3+6H++2e-
6H++6HO- = 6H2O
Bilan des deux :
2Co2+ +6HO- = Co2O3+3H2O+2e-

Posté par
baba34
re : demi equation redox 06-10-16 à 20:43

Génial, jai compris enfin ! Tellement merci 😃👍🏻

Posté par
baba34
re : demi equation redox 06-10-16 à 21:58

Je crois avoir crier victoire trop tôt, celle du zinc et amoniac. Je narrive pas avec l'histoire des OH encore un peu d'aide 😳

Posté par
vanoise
re : demi equation redox 07-10-16 à 23:05

Bonsoir
Pour le cas du zinc, tu peux utiliser la méthode générale déjà donnée mais tu peux plus simplement remarquer que l'ion complexe zincate peut être considéré comme l'association d'un ion zinc et de 4 ions hydroxyde. Tu peux "brûler les étapes" en écrivant directement la conservation des éléments chimiques sous la forme :
Zn+4HO^{-}=Zn\left(OH\right)_{4}^{2-}
Tu n'as plus qu'à équilibrer les charges avec des électrons :

Zn+4HO^{-}=Zn\left(OH\right)_{4}^{2-}+2e^{-}
En revanche, pour le dernier, tu peux suivre à la lettre les différentes étapes déjà décrites :

NH_{3}=NO_{3}^{-}
 \\  NH_{3}+3H_{2}O=NO_{3}^{-}
 \\  NH_{3}+3H_{2}O=NO_{3}^{-}+9H^{+}
 \\  NH_{3}+3H_{2}O=NO_{3}^{-}+9H^{+}+8e^{-}
 \\  9H^{+}+9HO^{-}=9H_{2}O
 \\  
 \\ \boxed{NH_{3}+9HO^{-}=NO_{3}^{-}+6H_{2}O+8e^{-}}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !