Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Demi-équation éléctronique manquante

Posté par
Stenrax
26-03-11 à 18:37

Bonjours ,je ne suis pas un habitué de ce forum donc je vais tenter d'être le plus claire possible:
Je suis face à un exercice sur un diagramme de Pourbaix (alias ,E-ph)(le chrome en l'occurrence) et on m'indique :

Un volume V_1 = 20,0 mL d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration molaire C_1=0.100 mol/L est placé dans un erlenmeyer maintenu à l'abri de l'air ; On y introduit m_1 = 10.4 mg de chrome en poudre
On observe un dégagement gazeux et le bleuissement de la solution.

d'après mes "Annexe" le bleuissement c'est la transformation Cr = Cr^{2+} + 2e^-
Mais je ne trouve pas la seconde demi-équation électronique !
Je ne peut pas utiliser 4H^+ +O_2 = H_{2}O car je n'est pas de O_2
J'ai penser au couple H^+/H^2 mais je me retrouve embêter pour la question suivante (trouver le K_a de cette réaction)

Peut être y'a t'il un truc simple que je n'est pas vu ?
Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : Demi-équation éléctronique manquante 26-03-11 à 19:27

Bonjour

Es-tu sur qu'on te demande une constante d'acidité ? Ca ne serait pas plutot une constante de réaction K ?

Posté par
Stenrax
re : Demi-équation éléctronique manquante 27-03-11 à 13:13

excuse moi lulu ,effectivement ,c'est un K° que l'on me demande après

Posté par
lulu3324
re : Demi-équation éléctronique manquante 27-03-11 à 15:45

On devrait te donner les potentiels standard des couples non ? Sinon cherches sur Internet parce qu'on en a besoin ici...

Voici la méthode (peut etre pas la plus rapide mais ca marche !) :
1) Ajouter après chaque demi-équation l'expression de G1/2 (qui vaut -n(e-)*F*E°).
2) Ecrire ensuite l'expression de rG° en combinant les G1/2 des demi-équations.
3) Ecrire que, par définition, rG° s'écrit toujours -R*T*lnK°.
4) Egaliser les deux expressions trouvées en 2) et 3).
5) En déduire l'expression de K° en fonction des E°.

OK?

Posté par
Stenrax
re : Demi-équation éléctronique manquante 27-03-11 à 16:01

Merci a toi ,on me donne un diagramme de Pourbaix pour le couple cr/cr2+ ,l'autre couple était bien H^2/H+ qui a pour potentiel standard 0.
Du coup j'ai retrouver K avec une méthode équivalente à la tienne (celle de sup avec Nernst) que je maitrise mieux ,bien qu'elle soit plus longue

Posté par
lulu3324
re : Demi-équation éléctronique manquante 27-03-11 à 16:08

ah ok ! Affaire résolue alors non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !