Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Déménagement.

Posté par
gmzgmzgmz5
02-01-16 à 20:21

Bonsoir, je vous écris ce "topic" : cet exercice, afin que vous puissiez m'aider à débloquer les points de l'exercice où je reste confus.

Voici ci-dessous l'énoncé de l'exercice :
Une caisse vide est lancée avec une vitesse v0 au sommet d'un plan incliné. La caisse arrive en bas de la pente avec une vitesse v et une énergie cinétique Ec. On néglige les frottements de l'air et le coefficient de frottement de glissement est constant.

1. Établir l'expression de la vitesse de la caisse en bas de la pente. On note L la longueur de la pente.
Décrire précisément les étapes de votre raisonnement et expliciter le repère choisi.

2. On refait la même expérience mais après avoir rempli la caisse de livres de telle sorte que la masse de la caisse soit multipliée par quatre. Quelle est la vitesse v' et l'énergie cinétique E'c lorsque la caisse pleine arrive en bas de la pente ?

Pour la 1), j'ai fais le raisonnement suivant : (voir figure en bas) :
i) D'après le PFD, on a :
F ext = ma
P + RT +RN = ma.

On étudie le mouvement selon l'axe (Ox).
Projection sur (Oy) :
P + RN = 0 RN = -Pcos().
RT = *Pcos().

ii) Calcul du travail :

W(P) = P*L*sin().
W(RT) = *Pcos().

Calcul de Ec :


Ec = (1/2)mv2 - (1/2)mv02.

iii) D'après le théorème de l'énergie cinétique :

Wext(OL) = Ec.

Ainsi, on trouve v.

2) Je me suis servi de l'expression de la 1) afin de trouver v' et Ec', ainsi dois-je refaire tout le calcul de la 1).

Corrigez et répondez-moi s'il y a des erreurs dans mon raisonnement.
Je vous en serez très reconnaissant.

Merci de votre compréhension.

Déménagement.

***Niveau mis en accord avec le profil***

Posté par
picard
re : Déménagement. 02-01-16 à 20:32

Bonjour.

Cet exercice a été traité il y a quelques jours sur l'île de physique.

Suivez ce lien Le déménagement : caisse sur une pente inclinée vous devriez y trouver ce qui vous arrête.

À plus.

P.S. Je n'ai pas vérifié votre travail.

Posté par
gmzgmzgmz5
re : Déménagement. 02-01-16 à 23:20

Merci, mais j'ai une question à vouss poser, voyez-vous mon erreur dans le calcul de W(RT) car je vois bien qu'il me manque la distance L par définition, mais ce que je ne vois pas, c'est comment vous trouver W(f) = -gLcos(), car quand j'ai fait ma projection, je trouve (ce dont je ne suis pas sûr) :

W(f) = -mgLcos() (si je rectifie ce que j'ai marqué plus haut).

Posté par
picard
re : Déménagement. 03-01-16 à 09:14

Vous avez raison, j'ai oublié la masse dans l'expression du travail de la force de frottement...

Par contre, la fin de l'exercice est correcte.

Je poste un rectificatif sur l'autre topic.

Bravo pour votre vigilance et merci d'avoir signalé mon erreur.

Au revoir.

Posté par
gmzgmzgmz5
re : Déménagement. 06-01-16 à 21:03

Bonsoir, j'ai du mal à voir pourquoi vous avez mis, dans cet exercice :
W(f) = -mgLcos car quand je fais l'exo avec le repère que j'ai choisi, j'obtiens : W(f) = mgLcos.

Répondez-moi quand vous aurez du temps libre.

Merci de votre compréhension.

Posté par
picard
re : Déménagement. 06-01-16 à 21:19

La force de frottement s'oppose au mouvement de la caisse, son travail est donc résistant.

OK ?

Posté par
gmzgmzgmz5
re : Déménagement. 06-01-16 à 21:29

Ok, désolé mais merci quand même.

Posté par
picard
re : Déménagement. 06-01-16 à 21:30

Je vous en prie.
Au revoir et à un de ces jours.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !