Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

demarche d'investigation

Posté par
intel15
09-03-13 à 18:39

coucou pouvait vous m'aider merci d'avance c'est long mais svp aider moi!
Sujet :
Jean utilise en cours de sciences physiques un générateur basse fréquence (GTBF) sur lequel il lit "10V;50 ms".Il s'agit de la valeur maximale et de la période de la tension fournie par ce générateur. Afin de vérifier ces indications, Jean connecte les bornes du générateur à un oscilloscope et observe, après réglage de la sensibilité verticale et du balayage, l'oscillogramme obtenu.
Il veut maintenant déterminer à partir de l'oscillogramme la valeur maximale de la tension et la période du générateur utilisé. Comment doit-il faire?

_J'analyse la photographie
_Repere les valur de la sensibilité verticale et du balayage utilisées pour obtenir l'oscillogramme.

_Je réalise les calculs
_Propose une méthode permettant de calculer la valeur maximale et la période de la tension observée.Fais vérifier ta démarche au professeur.

_Je communique mes résultats
_Redige ensuite le compte-rendu qui permettra à Jean de vérifier le bon fonctionnement du générateur très basse fréquence.Indique,en faisant apparaître tes calculs, les valeurs de la tension maximale et de la période du générateur très basse fréquance (n'oublie pas les unités).Ces valeurs correspondent-elles bien à celles données par le fabricant?

_Pour aller plus loin
_Jean se demande maintenant si la tension produite par le générateur très basse fréquence peut être qualifiée d'"alternative" et de "périodique".Qu'enpenses-tu? Jusitifie tes réponses.
Comment se nomme cette forme de tension particulière?




devoir effectuer :


[i]1- la sensibilitée verticale est de 5v/div   , et le balayage utilisées pour obtenir l'oscilliogramme est de 20 t/div.

2- je vais calculer la valeur maximal : Umax
-pour cela je vais mesurer la hauteur maximal y du spot au-dessu de l'axe des abscisses.

Ici la hauteur maximal y  du spot au-dessu de l'axe des abscisses est de 2 divisions : y=2 division

-et je vais repèrer la hauteur de la sensibilitée verticale  Sv choisie , c'est a dire la valeur (en volt) d'une division verticale .

Ici  la hauteur de la sensibilitée verticale  Sv choisie c'est a dire la valeur (en volt) d'une division verticale est  de 5 V/divhttps://www.ilephysique.net/forum-attachement.php?numtopic=0

Pour calculer umax il faut multiplier  la hauteur maximal y  du spot au-dessu de l'axe des abscisses et  la hauteur de la sensibilitée verticale  Sv choisie c'est a dire la valeur (en volt) d'une division verticale,

Umax= sv *y


umax= sv*y
umax= 2*5
umax= 10

Umax a une valeur de 10 .


Je vais calculer la periode maintenant , pour cela il faut que :
– je mesure la longueur x du motif , donc la distance qui separe deux point ientique de la courbe..

ici  la longueur x du motif , donc la distance qui separe deux point ientique de la courbe est 2,5: x= 2,5 divisions

– je repère b du balayage choisie sur l'oscilloscpe pour effectuer la mesure , c'est a dire la la valeurs en seconde  d'une division horizontale

ici le balayage choisie sur l'oscilloscpe pour effectuer la mesure , c'est a dire la la valeurs en seconde  d'une division horizontale est 20 ms/s


Pour calculer la periodeil faut multiplier a longueur x du motif , donc la distance qui separe deux point ientique de la courbe et  le balayage choisie sur l'oscilloscpe pour effectuer la mesure , c'est a dire la la valeurs en seconde  d'une division horizontale

Frequense= B * X

Frequence= b * x
                 = 20 * 2,5
                = 50 ms
La frequense se note en Hertz (Hz) , la periode et la frequence  sont liée par la relation : f= 1/t ou t= 1/f ( f en hertz et t en s )


T= b * x = 20 * 2,5 = 50 ms = 0,05 s
F= 1/0,05=20 hz
[/i]

je voudrait qu'on m'aide a rediger et heu la dernière question : a 'aide

Edit Coll : suppression du souligné

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : demarche d'investigation 10-03-13 à 20:13

salut !

Honnêtement, sans l'image qui va avec, c'est dur de t'aider

Posté par
intel15
re : demarche d'investigation 11-03-13 à 17:37

si je metll'image on pet m'aider? SV /°

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : demarche d'investigation 11-03-13 à 20:36

évidemment qu'on va t'aider, on ne répondrait pas sinon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !