Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

demande de correction de chimie (Terminale S)

Posté par
chimio-TermS
05-09-08 à 16:08

Bonjour à vous tous,
Je suis maintenant en Terminale S. Alors, là, je vous poste un exercice de chimie ( sur les transformations lentes et rapides), pouvez-vous le corriger? Merci.

Dès qu'il met en contact avec l'eau, le métal sodium réagit vivement: on observe un dégagement de dihydrogène H2 (g) tandis que des ions sodium Na+ (aq) et hydroxyde HO- (aq) apparaissent dans la solution. L'équation de la réaction est:

2 Na (s) + 2 H2O (l) = 2 Na+ (aq) + 2 HO- (aq) + H2 (g)

1). Cette réaction est-elle une réaction d'oxydoréduction? Justifier.
Réponse: Oui cette réaction est une réaction d'oxydoréduction car il y a transfert d'électrons au cours de sa transformation chimique.

2). Quels sont les couples oxydant/réducteur mis en jeu? Ecrire leurs demi-équations d'oxydoréduction.
Réponse: Les couples sont: - Na+ (aq) / Na (s)
- H2O (l) / HO- (aq)
Les demi-équations sont: - 2 Na+ (aq) + 2é = 2 Na (s)
- 2 H2O (l) + 2é = 2 HO- (aq) + H2 (g)

3). Identifier l'oxydant et le réducteur qui réagissent.
Réponse: L'oxydant qui réagit est l'eau 2H2O (l, le réducteur c'est Na (s).


Merci pour votre correction.

Posté par
dydy13
re : demande de correction de chimie (Terminale S) 05-09-08 à 23:38

salut

Ça m'a l'air tout bon !

Posté par
122155
re : demande de correction de chimie (Terminale S) 06-09-08 à 00:16

Salut:
oui tout est bien.
mais l'oxydant c'est H2O .(non pas 2H2O)

Posté par
chimio-TermS
re : demande de correction de chimie (Terminale S) 06-09-08 à 02:14

Oui, merci à Dydy13 et à 122155.

Posté par
dydy13
re : demande de correction de chimie (Terminale S) 06-09-08 à 12:18

pas de soucis



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !