Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Delta l

Posté par
Kiko366
05-01-18 à 14:01

Bonsoir,est ce que je peux connaître le delta l au point 4..avec l0=10cm?

Delta l

Posté par
picard
re : Delta l 05-01-18 à 18:16

Bonjour.

Qu'appelez vous l  et l0 ?
Y a-t-il un lien entre les deux courbes du document ?


Postez un énoncé COMPLET et, quand vous insérez une image, veillez à ce qu'elle soit dans le bon sens...

A plus.

Posté par
Kiko366
re : Delta l 05-01-18 à 18:29

Delta l=l-l0
L'énoncé: une balle de masse 50 grammes et attaché à une des extrémistes d'un ressort parfait de constante de raideur k et de longueur à videl0=10cm. L'autre extrémité est relié au point M un support fixe la balle est positionné est maintenuau repos au point O dans un repère X0Y vertical. lâchée sans vitesse initiale elle décrit dans le plan vertical la trajectoire illustré par ses positions successives en fonction du temps
1- déduire d'après d'enregistrement l'allongement delta l du ressort

Delta l

Posté par
picard
re : Delta l 05-01-18 à 18:53

Citation :
1- déduire d'après d'enregistrement l'allongement delta l du ressort
Je vois que vous avez fait des déterminations graphiques sur l'image insérée dans votre premier message.
Au point 1, par exemple, vous avez tracé les vecteurs \vec{P}, m \vec{a_1} et \vec{F_{e 1}}.

D'après la 2° loi de Newton,  \vec{P} + \vec{F_{e 1}} = m \vec{a_1}

Déduisez de votre construction (qui semble soignée), l'intensité F_{e 1} de la force élastique exercée par le ressort sur la bille, puis écrivez que  F_{e 1} = k \Delta l et tirez finalement la valeur de l'allongement \Delta l = (l - l_0)

Posté par
Kiko366
re : Delta l 05-01-18 à 19:22

Mais j'ai pas la valeur de k...

Posté par
picard
re : Delta l 05-01-18 à 19:26

La courbe située en haut à droite de votre premier message n'est-elle pas une courbe d'étalonnage du ressort ?

Posté par
Kiko366
re : Delta l 05-01-18 à 19:27

Mais c'est pour la question suivante.

Posté par
picard
re : Delta l 05-01-18 à 19:33

Alors, je n'ai, à mon grand désappointement, rien à vous proposer.

Si quelqu'un a une idée ?

Posté par
Kiko366
re : Delta l 05-01-18 à 19:36

Merci bcp comme même 😊

Posté par
picard
re : Delta l 06-01-18 à 09:58

Comme l'affirme le dicton : "La nuit porte conseil ! ".

Voici l'idée qui m'est venue...
Il suffit de tirer les informations de deux points du tracé (1 et 7 par exemple).

Soit G1 la position du centre d'inertie notée 1 sur le shcéma de votre premier message.
F_{e 1} = k \Delta l_1 = k (l_1 - l_0)            l_1 = MG_1    peut se mesurer sur le diagramme, de même, d'ailleurs, que F_{e 1}.
Attention aux échelles des forces et des longueurs...

Soit G7 la position du centre d'inertie notée 7 sur le schéma.
F_{e 7} = k \Delta l_7 = k (l_7 - l_0)            l_7 = MG_7   et     F_{e 7}  se mesurent sur le diagramme.

On va avoir alors à résoudre un système de deux équations à deux inconnues, k et l_0 :
F_{e 1} = k (l_1 - l_0)
F_{e 7} = k (l_7 - l_0)

Qu'en pensez vous ?

Posté par
Kiko366
re : Delta l 06-01-18 à 10:07

Oui je vais essayer ça, juste une proposition est ce que je peux mesurer la distance entre O et le point 7 est sa sera l?
Donc delta l=l-l0?

Posté par
picard
re : Delta l 06-01-18 à 14:01

Citation :
est ce que je peux mesurer la distance entre O et le point 7 est ça sera l ?
Non, ça ne va pas !

Pour une position quelconque G_i du centre d'inertie de la balle, on a :     l_i = MG_i et non l_i = OG_i

De plus, en O, la longueur du ressort n'est pas    l_0 mais  l_O = MO
Ne confondez pas l_0 (càd l_{zéro}), longueur à vide du ressort et l_O (càd l_{au point O}), longueur du ressort au point O.

La lettre O et le chiffre 0 se ressemblent du point de vue calligraphie, mais ils ont ici des significations bien différentes.

C'est une mauvaise idée que de choisir le point O pour l'étude, car, en ce point, il est impossible de déterminer graphiquement l'accélération et la force élastique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !