Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Delta E

Posté par
nutelland
09-10-17 à 15:49

Bonjour, je bloque sur un exercice où je dois retrouver l'expression de deltaE en fonction de ni et nf pour un atome quelconque (Z) pouvez vous m'aider?

Merci

***Forum changé***

Posté par
vanoise
re : Delta E 09-10-17 à 18:17

S'il s'agit d'une structure (atome d'hydrogène ou ion positif) contenant un seul électron et un noyau contenant Z protons, l'énergie de la structure est, exprimée en eV :

E=-13,6\cdot\frac{Z^{2}}{n^{2}}
où n un un nombre entier égal ou supérieur à 1.
Si la valeur de n passe de ni à nf , la variation d'énergie correspondante est :

\Delta E=E_{f}-E_{i}=-13,6\cdot Z^{2}\cdot\left(\frac{1}{n_{f}^{2}}-\frac{1}{n_{i}^{2}}\right)
 \\  
 \\ 
 \\ \Delta E=13,6\cdot Z^{2}\cdot\left(\frac{1}{n_{i}^{2}}-\frac{1}{n_{f}^{2}}\right)
Pour les structures contenant plusieurs électrons, la situation est beaucoup plus compliquée.

Posté par
nutelland
re : Delta E 09-10-17 à 18:28

Merci de votre réponse, je n'ai pas compris pourquoi dans la derniere formule le -13,6 se transforme en 13,6

Posté par
vanoise
re : Delta E 09-10-17 à 19:30

Fais bien attention aux indices de n...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !