Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Degré oxydation

Posté par
Mama074
25-03-14 à 10:17

Bonjour

Pouvez vous me dire comment trouver le degré d'oxydation des carbone de C double liaison O dans :
le propanal et l'acide butanoique

SVP ?

merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Degré oxydation 25-03-14 à 11:38

bonjour,
lorsque des atomes différents sont liés par covalence (partage de doublet),on attribue arbitrairement le doublet à l'atome le plus électronégatif.
Quand un atome "accapare " 1 doublet ,son nombre d'oxydation (n.o)
diminue de 1 unité.
Quand un atome "cède  " 1 doublet ,son nombre d'oxydation (n.o)
augmente  de 1 unité.
quand un atome partage le doublet avec un même atome (ou de même électronégativité),son n.o ne change pas.

dans l'exemple classique de H2O:
H est moins électronégatif que O .
H cède son doublet à O .Le n.o de H est +I
O accapare les doublets de liaisons avec les H  .Son n.o diminue de 2* (-1).
son n.o est donc -II

cas de l'éthanal
CH3-CHO
les H sont les moins électronégatifs.Ils cèderont leur doublet aux C.
le n.o des H sera +I

le premier C est lié à 3 H et 1 C
liaisons avec les H : C accapare 3 doublets : son n.o varie  de -3
liaison  avec le C voisin .doublet partagé: pas de variation de no de n.0
Globalement le n.o de C est -III

deuxième carbone
il est lié à O par double liaison : on raisonne comme s'il s'agissait de 2 liaison simples .L'oxygène ,plus électronégatif accapare les 2 doublets.
le n.o de C varie de  de +2
il est lié à H :il accapare le doublet de H.Son no varie de -1
il est lié à C: son no ne varie pas.
globalement le no du deuxième C est (+2)+(-1)= +I


l'oxygène :il accapare 2 doublets .son no  est -II
il faut vérifier que la somme des no est nulle
4*n0(H) +no(C1)+no(C2) +no(O)= 4*(+I) +(-III) +(+I)+(-II)=0

pour le propanal ,le no du carbone doublement lié sera aussi +I
essaie pour l'acide butanoïque

Posté par
Mama074
re : Degré oxydation 25-03-14 à 18:37

Bonjour
Je vous remercie pour cette explication


pour le propanal le calcul est donc:
(6 * +I) + (-III) + (-II) + (+I) + (-II) = O ?

Pour l'acide butanoique
8*n0(H) +no(C1)+no(C2)+no(C3) +2*no(O)= 8*(+I) +(-III) +(-II)+(-II) +(+III) + 2*(-II) = 0

no du carbone doublement lié sera donc de +III

Es ce correct ?
Merci

Posté par
coriolan
re : Degré oxydation 25-03-14 à 19:55

bonsoir,
le résultat est correct ,mais vous avez oublié dans le membre de gauche   no(C4) ,c'est à dire le carbone doublement lié

Citation :
8*n0(H) +no(C1)+no(C2)+no(C3) +2*no(O)= 8*(+I) +(-III) +(-II)+(-II) +(+III) + 2*(-II) = 0

il faut écrire
8*n0(H) +no(C1)+no(C2)+no(C3)+no(C4) +2*no(O)= 8*(+I) +(-III) +(-II)+(-II) +(+III) + 2*(-II) = 0

Posté par
Mama074
re : Degré oxydation 26-03-14 à 07:54

Bonjour

Oui exact !
Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !