Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

degré de liberté liaison

Posté par
lea
31-08-12 à 01:59

bonsoir à tous!

il y a une notion fondamentale en mécanique des structures que j'ai du mal à comprendre.

on dit qu'une liaison encastrement empêche dans le plan 3 mouvements (donc supprime 3 degrés de liberté). donc pourquoi dans une liaison encastrement les 3 composantes du torseur ne sont pas nulles?

Posté par
efpe
re : degré de liberté liaison 31-08-12 à 10:42

tu parles du torseur cinématique ou du torseur des efforts transmis ? Le premier a des 0 partout dans le cas d'une liaison encastrement, le deuxième n'a de 0 nulle part

Posté par
lea
re : degré de liberté liaison 31-08-12 à 12:02

bonjour efpe et merci pour ta réponse!

par exemple lorsqu'on calcule les efforts de liasons dans une poutre encastrée à un endroit, on a 3 inconnues de liaisons. mais si la poutre est encastrée comment est ce que ces forces de liaisons peuvent valoir quelque chose? je comprends bien que l'encastrement reprend les efforts mais cette notion de degré de liberté m'emmele les pinceaux...

Posté par
efpe
re : degré de liberté liaison 31-08-12 à 12:11

je ne suis pas sur d'avoir compris ce que tu essaies de dire ^^

voilà un tableau utile à comprendre : http://constmeca.free.fr/modelisefforts/tableau%20torseur%20spatial.pdf

Malheureusement il manque la liaison encastrement. Comme tu le sais, la laison encastrement supprime tous les degrés de liberté. Donc par conséquent, il permet de transmettre tous les efforts (les 3 de résultantes et les 3 de moments)

Posté par
lea
re : degré de liberté liaison 31-08-12 à 13:14

merci pour le lien!

oui désolé c'est tellement le bazar dans ma tête que j'ai du mal à expliquer!

en fait c'est cette notion de transmission d'effort que j'ai un peu de mal à comprendre...pourrait tu m'expliquer

Posté par
efpe
re : degré de liberté liaison 31-08-12 à 15:33

Imagine une laison glissière d'axe x.
Selon cet axe, les deux objets en liaison coulissent : impossible donc de transmettre un effort selon cet axe ! En revanche, si tu essaies de faire pivoter les deux pièces l'une par rapport à l'autre selon l'axe x, tu ne peux pas car ce degré de liberté est bloqué par la glissière. Du coup le moment que tu appliques à l'un des deux objets va se retrouver transmis à l'autre objet : tu transmets l'effort.
C'est plus clair ?

Posté par
lea
re : degré de liberté liaison 31-08-12 à 15:55

mille merci efpe! je commence à saisir des choses! mais il n'est pas évident de trouver de bons cours de rdm sur internet! j'ai une dernière question (promis ) sur le calcul du degré d'hyperstatisme de structures..pour les poutres, j'arrive à trouver le degré d'hyperstaticité..par contre pour les structures comme les portiques, tours d'étaiement etc il m'est beaucoup plus difficile de le trouver. en cours nous utilisons la formule

d=inconnues de liaisons- équation

par exemple:
http://open.btp.free.fr/xmedia/pyBar/tp/portiques.png

pour le portique 3, en cours nous l'avons décomposer en 3 barres.
equations= 9
inconnues de liaisons=12
donc d=3

je ne comprends pas pourquoi le nombre de laisons est égal à 12

Posté par
efpe
re : degré de liberté liaison 31-08-12 à 16:05

tu as 4 laisons encastrement dans ce portique. On a un problème plan, donc 3 inconnues par liaison. 3 fois 4 = 12

Posté par
lea
re : degré de liberté liaison 31-08-12 à 17:38

d'accord.
en fait pour les 2 autres laisons encastrement (pas celles liées au bâti) mon prof écrit:

6-1-1-1=3
idem pour l'autre
et ensuite on a les encastrements liés au bâti.

mais à quoi correspondent ces 1?

Posté par
efpe
re : degré de liberté liaison 31-08-12 à 17:43

j'imagine que ça correspond aux degrés de liberté hors du plan

Posté par
efpe
re : degré de liberté liaison 31-08-12 à 17:43

ou aux actions transmissibles hors du plan si tu préfères

Posté par
lea
re : degré de liberté liaison 31-08-12 à 18:12

d'accord merci beaucoup pour ton aide j'ai quand même un peu de mal avec cette méthode..on trouve d'ailleurs peu d'explication sur les calculs de degré d'hyperstaticité sur le web



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !