Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Degré de dissociation

Posté par
Juuulie-ee
20-02-12 à 10:04

Bonjour , il y a quelque chose que je ne comprends pas : Si = Ka/C , alors pourquoi quand on demande quel est le degré de dissociation , on ne peux pas directement passer par cette formule ,et on doit par exemple passer par : = ( - Kb +kb² + 4kbC)/2C ?

Merci

Posté par
anniejeanne
re : Degré de dissociation 20-02-12 à 16:25

  la dissociation d'un acide ou d'une base depend de ce que l'on met, outre l'acide ou la base considéré,dans la solution .Tu dois donc bien te demander à chaque fois ce que l'on met et la réaction de dissociation qui a lieu .
  Lorsque l'on met une base dans l'eau à la concentration C mol/l on a alors la réaction  

Posté par
anniejeanne
re : Degré de dissociation 20-02-12 à 16:30

  envoi intempestif ....

je poursuis on met la base à la concentration C dans de l'eau pure : base + H2O  = acide + OH-
On a donc, si j'appelle d coeficient de dissociation Cd mol/L de acide et OH- et il reste c(1-d) mol/l de base
Kb = Cd *Cd /(C(1-d) = Cd^2 /(1-d) et on arrive à l'expression que tu donnes

  Toujours bien ecrire la réaction qui a lieu et remplacer dans Ka ou Kb ...

  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !