Bonjour ! Voilà , j'aimerai si possible avoir une explication claire de ce qu'est le degré d'oxydation car je ne comprends pas encore bien ce point
merci d'avance
Bonsoir JakeGreen :
Nombre d'oxydation
En chimie, l'état d'oxydation, décrit par le nombre d'oxydation (n.o.) ou le degré d'oxydation (d.o.), caractérise l'état électronique d'un élément chimique (au sein d'une molécule, d'un ion ou d'un radical) comme la charge réelle (dans le cas d'un ion monoatomique) ou fictive si cet élément est combiné1. Cette charge fictive se calcule , dans le cas des molécules, en considérant que l'élément a :
tous les électrons des liaisons chimiques avec les atomes moins électronégatifs que lui,
aucun des électrons des liaisons chimiques avec les atomes plus électronégatifs que lui.
L'atome dans le corps simple a un nombre d'oxydation nul.
Dans le cas d'ions monoatomiques, le nombre d'oxydation de l'ion est la valeur de la charge électrique portée par l'ion (exemple : n.o.(Na+) = +I).
Au sein d'une molécule, la règle de l'électronégativité ci-dessus s'applique. Par exemple, dans le dioxyde de soufre SO2, O est plus électronégatif que S. Comme ils sont doublement liés, S a fictivement perdu deux électrons pour chaque double liaison. Il porte donc au total une charge fictive de +4 et a un nombre d'oxydation de +IV (les nombres d'oxydation se note conventionnellement en chiffres romains).
Le nombre d'oxydation est un concept commode lorsque lors de la manipulation d'équations d'oxydo-réduction. Il facilite le décompte des électrons et aide à vérifier leur conservation.
Les atomes sont définis comme ayant un n.o. nul car ils sont électriquement neutres : les charges positives des protons du noyau équilibrent les charges du nuage d'électrons négatifs qui l'entoure.
Si un atome perd un électron, il possède plus de protons que d'électrons et devient un ion positif. On dit que cet ion a un nombre d'oxydation égal à +I (n.o. = +I). Réciproquement, si un atome accepte un électron, il devient chargé négativement et son nombre d'oxydation devient -I (n.o.= -I).
Un nombre d'oxydation correspondant à un un nombre d'électron(s) perdu(s) ou gagné(s), c'est forcément un nombre entier. Certains décomptes de nombre d'oxydation peuvent conduire à des nombres d'oxydation fractionnaires. Il s'agit alors d'un nombre d'oxydation moyen et il convient de détailler le décompte atome par atome (ou ion par ion). Par exemple, le fer de l'oxyde de fer Fe3O4 peut être considéré en comptant que les 3 fer possèdent ensemble 8 charges positives, car chaque oxygène est un ion O2-. En moyenne le fer possède donc un nombre d'oxydation de 8/3. En fait, 2 des 3 fer possèdent un nombre d'oxydation +III et le 3e fer un nombre d'oxydation (+II). Le total: 2x(+III) + 1x(+II) est bien 8.
Bonnes salutations .
je vais ajouter quelques remarques simples à ce que dit le post précédent :
- le N.O. ( nombre d'oxydation ou degré d'oxydation) est une notion fictive , pratique, qui caracterise
un atome dans un édifice ( molécule , ion ... ) Il est noté en chiffres romains.Il y a quelques règles simples pour le trouver :
- la somme de N.O. des atomes d'un édifice = charge de l'édifice
- N.O. de O est en général -II sauf dans O2 (O) et les peroxydes (-I)
- N.O. de H est en général +I sauf dans H2 (O) et dans les hydrures (où c'est -I)
ainsi dans ClO- le degré d'oxydation du chlore est +I , comme dans HClO; dans Cl- le degré d'oxydation du chlore est -I , dans H3O+ et dans H+ le degré d'oxydation de H est +I comme dans H2O et comme dans OH- et dans H2 le degré d'oxydation de H est O . Lorsqu'on ecrit une demiéquation redox un degré d'oxydation change
ex ClOH + 2e- + H+ = Cl- +H2O dans laquelle le degré d'oxydation du chlore passe de +I à -I , donc 2e mis en jeu
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :