Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Degré d'oxydation

Posté par
J-S93
08-01-12 à 14:04

Bonjour, j'aimerai savoir s'il existe une méthode simple pour déterminer un degré d'oxydation ?
Par exemple, pour le Mn de MnO4-..

Merci d'avance.

Posté par
anniejeanne
re : Degré d'oxydation 08-01-12 à 14:52

qquelques règles simples et en général suffisantes. NO = degré ( ou nombre )d'oxydation d'un atome

- somme des NO des atome d'une espèce = charge de l'espèce
- NO de H en général +1 sauf dans H2 (0) et les hydrures metalliques  (-1)
- NO de O en général -2 sauf dans O2 (0) et dans les peroxydes (-1 )

tu trouves donc pour Mn dans MnO4 - : degré +7

Posté par
J-S93
re : Degré d'oxydation 08-01-12 à 15:22

Mais comment peut on savoir le NO de Mn ? C'est marqué quelque part ? Dans le tableau ou.. ?

Posté par
anniejeanne
re : Degré d'oxydation 08-01-12 à 16:34

le BO d'un atome dans une espèce se calcule.
tu appliques les règles que je viens de te donner

soit x le NO de Mn dans l'ion permanganate
on x + '*-2 ( pour les 4 atomes O ) = -1 ( charge de l'espèce . Donc x = 7

tu trouveras celui de Cr dans CR2O7 2- egal à +6 , celui de Cr dans CrO3 egal à+6 , celui de N dans HNO3 egal à +5 et celui de N dans NH3 egal à -3

Posté par
J-S93
re : Degré d'oxydation 09-01-12 à 12:14

Pouah, merci beaucoup !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !