Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Degré d’hydratation MgCl2 xH2O

Posté par
Zepistache
02-05-18 à 14:43

Bonjour,

Mon sujet de Tp porte sur MgCl2, xH2O.
En premier lieu j'aimerais vérifier si mes égalités sont justes : n(MgCl2)=n(Mg2+)=n(Cl-)/2
n(MgCl2)=n(MgCl2 xH2O)

Ensuite nous faisons un dosage qui nous permet de déterminer n(H2O) et n(MgCl2) puis nous appliquons la formule x=n(H2O)/n(MgCl2)
Je ne comprends pas d'où vient cette équation.

Merci de votre aide

Posté par
vanoise
re : Degré d’hydratation MgCl2 xH2O 02-05-18 à 15:35

Bonjour
la formule du solide hydraté : MgCl2,xH2O indique que, pour une mole d'ion magnésium, le solide contient deux moles d'ions chlorure et "x" moles de molécules d'eau. C'est exactement ce qui traduit la formule à appliquer qui te gêne.

Posté par
Zepistache
re : Degré d’hydratation MgCl2 xH2O 02-05-18 à 16:19

Ah d'accord c'est un simple produit en croix.

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !