Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Degré alcoolique et alcools

Posté par
Samsco
30-11-20 à 22:44

Bonsoir j'ai besoin de votre aide svp.

Exercice :

Pour déterminer le degré alcoolique  d'un vin on realise Le dosage suivant : on soumet à la distillation un mélange formé par une prise d'essai de 50 cm3 de vin et une solution d'hydroxyde de
sodium , on recueille les 50 premiers cm3 de distillat D. Dans ces conditions ce distillat contient la totalité de l'éthanol du vin et les substances réductrices autres que l'éthanol sont éliminées.
Le distillat D, dilué 10 fois, donne une solution S. A 10 cm3 de S, on ajoute 25cm3 d'une solution acide de dichromate de potassium où la concentration des ions dichromate est 8,22.10-2 mol.L-1 et on laisse
réagir pendant 45 min de façon que l'oxydation de l'éthanol soit complète. Puis, on verse une solution d'iodure de potassium KI en excès; pour décolorer le diiode I2 libéré, il faut ajouter 11,2 cm3 d'une solution de thiosulfate de sodium de concentration 0,5mol.L-1.

a) Ecrire les équations-bilan des réactions d'oxydoréduction entre :

-l'éthanol et les ions dichromate en milieu acide ;
-les ions iodure I- et les ions dichromate Cr2O72- ;
-le diiode I2 et les ions thiosulfate S2O32- .

b) Calculer la concentration de l'éthanol dans la solution S, puis dans le distillat D.

c) Calculer le degré alcoolique du vin . On donne la masse volumique de l'éthanol ρ=789kg.m-3 .

Indication : les couples oxydant-réducteur mis en jeu sont :

CH3-COOH/CH3-CH2OH ; Cr2O72-/Cr3+ ; I2/I- ; S4O62-/S2O32- .

Réponses :

a)  Équations-bilan de la réaction d'oxydoréduction entre l'éthanol et les ions dichromate en milieu acide .

2×( Cr2O72- + 14 H3O+ + 6 e- = 2 Cr3+ + 21 H2O )
3×(CH3-CH2OH + 5 H2O = CH3-COOH + 4 H3O+ + 4 e- )
_____________________________________

3 CH3-CH2OH + 2 Cr2O72- + 16 H3O+ ---> 3 CH3-COOH + 4 Cr3+ + 27 H2O

Pour les deux autres équations , je  ne connais pas la solution oxydante , ni la réductrice .

Posté par
odbugt1
re : Degré alcoolique et alcools 01-12-20 à 01:16

Bonsoir,

La première réaction ( celle dont tu as écrit l'équation bilan ) a lieu entre les ions bichromate et l'éthanol.
L'éthanol est entièrement oxydé donc les ions bichromates sont en excès.

La deuxième réaction concerne l'excès d'ions bichromate de la première réaction et les ions iodure, cette réaction produit des molécules de diiode ( Couple I2 / I- )

La troisième réaction se produit entre les molécules de diiode issues de la deuxième réaction et les ions thiosulfates.

Les couples Ox / Red sont donnés : On peut écrire les équations bilan demandées.

***A toutes fins utiles : [lien] ***

Posté par
Samsco
re : Degré alcoolique et alcools 01-12-20 à 12:59

Deuxième réaction

( Cr2O72- + 14 H3O+ + 6 e- = 2 Cr3+ + 21 H2O )

3×( 2 I- + 2 e- = I2 )
____________________________________________
Cr2O72- + 6 I- + 14 H3O+ ---> 2 Cr3+ + 3 I2 +21 H2O

Posté par
odbugt1
re : Degré alcoolique et alcools 01-12-20 à 14:24

Oui, c'est exact.
Le plus souvent, les ions H3O+ sont simplifiés en ions H+ et la réaction s'écrit :

Cr2O72- + 6 I- + 14 H+ ---> 2 Cr3+ +  3 I2 + 7 H2O

Posté par
Samsco
re : Degré alcoolique et alcools 01-12-20 à 18:04

Ok mais je préfère écrire avec H3O+

Troisième équation

S4O62- +2 e- = 2 S2O32-

I2 = 2 I- + 2 e-
___________________________________________
S4O62- + I2 ---> 2 S2O3 + I-

Posté par
Samsco
re : Degré alcoolique et alcools 01-12-20 à 18:45

b) Concentration de l'éthanol dans la solution S.

D'après le bilan molaire de la réaction d'oxydoréduction entre l'éthanol et les ions dichromate:

n(éthanol)/3=n(Cr2O72-)/2

n(éthanol)=(3/2)n(Cr2O72-)

n( éthanol)=(3/2)×C(Cr2O72-)×V(Cr2O72-)

n(éthanol)=(3/2)×8,22.10-2×25×10-3

n(éthanol)=3,0825.10-3 mol

C(éthanol)=n(éthanol)/VS

C(éthanol)=3,0825.10-3/10-2

C(éthanol)=0,31  mol/ L

Concentration de l'éthanol dans le distillat D.

On a : r=Ci/Cf =10

Ci=10 Cf => Ci=10×0,31

Ci=3,08 mol/L

c) degré alcoolique du vin

Posté par
odbugt1
re : Degré alcoolique et alcools 01-12-20 à 19:29

Citation :

Troisième équation

S4O62- +2 e- = 2 S2O32-

I2 = 2 I- + 2 e-
Non : Equilibre des charges non respecté
___________________________________________
S4O62- + I2 ---> 2 S2O3 + I-
Non : Equilibre de l'élément Iode non respecté.


=====================================================================

Citation :

b) Concentration de l'éthanol dans la solution S.

D'après le bilan molaire de la réaction d'oxydoréduction entre l'éthanol et les ions dichromate:

n(éthanol)/3=n(Cr2O72-)/2
Non. Cette relation est applicable si les deux réactifs sont  introduits dans les proportions stœchiométriques (comme dans un titrage au point d'équivalence)
Ce n'est pas le cas ici : les ions bichromates sont en excès.
Relire mon post du 01-12-20 à 01:16

Posté par
Samsco
re : Degré alcoolique et alcools 03-12-20 à 22:11

Troisième réaction

S4O62- +2 e- = 2 S2O32-

I2 + 2 e- = 2 I-
__________________________________________
S4O62- + I2 ---> 2 S2O3 + 2 I-

Posté par
Samsco
re : Degré alcoolique et alcools 03-12-20 à 22:14

Pourquoi les ions bichromate sont en excès ?

Posté par
odbugt1
re : Degré alcoolique et alcools 03-12-20 à 23:36

L'énoncé indique :
" ....   on laisse  réagir pendant 45 min de façon que l'oxydation de l'éthanol soit complète "
L'éthanol est donc le réactif limitant et les ions bichromates sont en excès.

Le protocole décrit par l'énoncé peut être résumé en trois phases correspondant aux 3 réactions :

1) On fait réagir la totalité de l'éthanol contenu dans S avec un excès d'ions bichromate
2) On fait réagir l'excès d'ions bichromate  par un excès d'ions Iodure : Il se forme du diiode.
3) On titre le diiode formé par des ions thiosulfate.

Remarque : Je ne fais que répéter ici le contenu de mon post du 01-12-20 à 01:16

Pour répondre à la question b) il convient de "remonter" le processus en commençant par la fin :
* A partir du titrage on calcule la quantité de diiode.
* Connaissant la quantité de diiode on calcule la quantité de bichromate en excès
* On calcule la quantité initiale de bichromate, puis celle ayant effectivement réagi.
* On calcule la quantité d'éthanol, puis la concentration de cet éthanol dans S

Posté par
Samsco
re : Degré alcoolique et alcools 04-12-20 à 07:04

Ok

Troisième réaction

S4O62- +2 e- = 2 S2O32-

I2 + 2 e- = 2 I-
__________________________________________
S4O62- + I2 ---> 2 S2O32- + 2 I-

Posté par
odbugt1
re : Degré alcoolique et alcools 04-12-20 à 09:14

Impossible !
Une réaction d'oxydo-réduction est la superposition d'une 1/2 réaction d'oxydation ( perte d'électrons) et d'une 1/2 réaction de réduction (gain d'électrons)

Dans chacune de tes 1/2 réactions les électrons apparaissent à gauche du signe " = " ce qui revient à dite que ce sont toutes les deux des 1/2 réactions de réduction.

L'énoncé indique que la réaction 3 se produit entre les molécules de diiode (I2) et les ions thiosulfate (S2O32-) et il précise que les couples concernés sont S4O62-/S2O32-

Tu as donc tous les éléments voulus pour écrire correctement l'équation bilan de cette réaction.

Posté par
Samsco
re : Degré alcoolique et alcools 05-12-20 à 11:48


Troisième réaction

2 S2O32- = S4O62- +2 e-

I2 + 2 e- = 2 I-
__________________________________________
2S2O32- + I2 ---> S4O62- + 2 I-

Posté par
odbugt1
re : Degré alcoolique et alcools 05-12-20 à 11:54

Cette fois c'est bon !

Posté par
Samsco
re : Degré alcoolique et alcools 06-12-20 à 19:06

D'après l'équation bilan de la troisième réaction :

n(I2)=n(S2O32-/2
=C×V
=0,5×11,2×10-3
n(I2)=5,6.10-3 mol

Posté par
odbugt1
re : Degré alcoolique et alcools 06-12-20 à 21:11

Non.

n(S2O3) = 11,2.10-3 * 0,5 = 5,6.10-3 mol
n(I2) = n(S2O3) / 2 = 5,6.10-3 / 2 = 2,8.10-3 mol

Posté par
Samsco
re : Degré alcoolique et alcools 06-12-20 à 21:38

n(I2)=2,8.10-3 lol

* Quantité de matière des ions dichromate restante

D'après l'équation bilan de la deuxième réaction :
n(Cr2O72-)restante=n(I2)/3
=2,8.10-3/3
n(Cr2O72-)restante=9,3.10-4

Posté par
odbugt1
re : Degré alcoolique et alcools 07-12-20 à 01:24

Citation :
n(I2)=2,8.10-3 lol

* Quantité de matière des ions dichromate restante

D'après l'équation bilan de la deuxième réaction :
n(Cr2O72-)restante=n(I2)/3
=2,8.10-3/3
n(Cr2O72-)restante=9,3.10-4 mol


C'est bon.

Posté par
Samsco
re : Degré alcoolique et alcools 07-12-20 à 18:04

n(Cr2O72-)consommée=n(Cr2O72-) initiale-n(Cr2O72-) restante
=25.10-3×8,22.10-2-9,3.10-4
n(Cr2O72-) consommée=1,125.10-3

* Quantité de matière d'éthanol dans la solution S.

n éthanol/3=n(Cr2O72-) consommée/2
=> n éthanol=(3/2)n(Cr2O72-) consommée
=> n éthanol=(3/2)×1,125.10-3
=> n éthanol=1,687.10-3

Posté par
Samsco
re : Degré alcoolique et alcools 07-12-20 à 18:08

Concentration d'éthanol dans la solution S.

CS=n/V
=1,6875.10-3/10.10-3
CS=0,17 mol/L

Posté par
Samsco
re : Degré alcoolique et alcools 07-12-20 à 18:10

Samsco @ 07-12-2020 à 18:04

n(Cr2O72-)consommée=n(Cr2O72-) initiale-n(Cr2O72-) restante
=25.10-3×8,22.10-2-9,3.10-4
n(Cr2O72-) consommée=1,125.10-3mol

* Quantité de matière d'éthanol dans la solution S.

n éthanol/3=n(Cr2O72-) consommée/2
=> n éthanol=(3/2)n(Cr2O72-) consommée
=> n éthanol=(3/2)×1,125.10-3
=> n éthanol=1,687.10-3mol

Posté par
Samsco
re : Degré alcoolique et alcools 07-12-20 à 18:13

Concentration d'éthanol dans le distillat D.

r=CD/CS
=> CD=r×CS
=> CD=10×0,16875
=> CD=1,7 mol/L

Posté par
odbugt1
re : Degré alcoolique et alcools 07-12-20 à 18:38

Oui, tout cela est exact.

Posté par
Samsco
re : Degré alcoolique et alcools 07-12-20 à 18:57

c) comment déterminer le dégré alcoolique du vin?

Posté par
odbugt1
re : Degré alcoolique et alcools 07-12-20 à 19:47

En appliquant la définition du degré alcoolique :

Le degré alcoolique d'un vin correspond au volume d'éthanol présent dans 100 mL de ce vin.

Posté par
Samsco
re : Degré alcoolique et alcools 07-12-20 à 19:49

Oui mais là je ne vois pas comment déterminer la quantité d'éthanol se trouvant dans le vin.

Posté par
odbugt1
re : Degré alcoolique et alcools 07-12-20 à 20:27

Tu as déjà trouvé cette quantité : 1,6875 mol/L
A convertir en g/L puis en mL (d'éthanol) par L(de vin)

Posté par
Samsco
re : Degré alcoolique et alcools 07-12-20 à 22:00

C=1,6875mol/L

Cm=C×M
=1,6875×46
Cm=77,625 g/L

Il y a 77,625 g d'éthanol dans 1L de vin .

V=m/
=77,625/789
V=0,0984 L

d=9,84%

Posté par
odbugt1
re : Degré alcoolique et alcools 08-12-20 à 00:50

Masse volumique de l'éthanol : 0,789 g / mL

77,625 g d'éthanol dans 1L de vin équivalent à 7,7625g d'éthanol dans 100 mL de vin
Le volume occupé par  7,7625g d'éthanol est égal à 7,7625 / 0,789 = 9,84 mL

100 mL de ce vin contiennent 9,84 mL d'éthanol ce qui d'après la définition du degré alcoolique (voir mon post du 07-12-20 à 19:47) en fait un vin de 9,8° et non 9,8%

Posté par
Samsco
re : Degré alcoolique et alcools 08-12-20 à 13:06

D'accord

Je me demande à quoi servent le volume de vin (50 cm³) et le volume de distillat D donnés par l'énoncé.

Posté par
Samsco
re : Degré alcoolique et alcools 09-12-20 à 17:03

A quoi servent ces données ?

Posté par
odbugt1
re : Degré alcoolique et alcools 09-12-20 à 17:12

Elles ne font que décrire le protocole expérimental suivi pour que la totalité de l'éthanol du vin se retrouvent dans le distillat et n'interviennent pas dans le calcul du degré alcoolique de ce vin.

Posté par
Samsco
re : Degré alcoolique et alcools 09-12-20 à 17:56

D'accord merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !