Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Degré alcoolique d'un vin

Posté par
johan11
12-02-16 à 17:29

Bonjour! est-ce que quelqu'un pourrait m'aider?
Le degré alcoolique d?un vin est donné par la valeur du volume exprimé en mL, d?éthanol pur C2H8O présent dans
100 mL de ce vin. Une bouteille de vin blanc à 12° a une contenance de 75 cL.

1) Quelle quantité d?éthanol aurait-il fallu ajouter à de l?eau distillée pour obtenir une solution du même volume et de
même degré alcoolique de ce vin?

2)Quelle est la concentration en éthanol de cette solution ? Quelle alcoolémie a-t-on pour un homme de 80kg?

3)A une soirée, on m?a présenté un « side car ». Quelle est la quantité d?alcool et la concentration de ce mélange ?
          

Densité de l?éthanol pur : d = 0,79  

Merci!

***Merci de choisir des titres plus explicites***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 5ieme 12-02-16 à 18:05

Salut !

Ton topic a déjà été traité plusieurs fois. Voici une piste : Degrés alcoolique d'un vin

Si tu as des questions complémentaires n'hésite pas

Posté par
J-P
re : chimie 5ieme 12-02-16 à 19:37

Dans 75 cL du vin présenté, il y a 0,12 * 75 = 9 cL d'éthanol, soit 90 mL d'éthanol
Soit donc une masse m = 90 * 0,79 = 71,1 g d'éthanol
  
Concentration d'éthanol dans ce vin : 71,1/0,75 = 94,8 g/L

Ou si on veut la concentration molaire :
M(C2H8O) = 2*12 + 8*1 + 16 = 48 g/mol
n = 94,8/48 = 1,98

Concentration d'éthanol dans ce vin : 1,98 mol/L
-----

Voir sur ce lien :

12 % en alcool --> masse volumique du mélange : 98235 cg/L (d = 0,98235)

La masse de 75 cL de mélange est m = 0,75 * 0,98235 = 0,73706 kg = 737,06 g

Il y a 71,1 g d'éthanol --> il faut 737,06-71,1 = 665,96 g d'eau (arrondi à 0,666 kg)

densité de l'eau : 1 --> Volume d'eau = 0,666 L

Il faut donc mélanger V1 = 90 mL d'éthanol et V2 = 666 mL d'eau pour obtenir un volume de mélange V = 750 mL

On remarquera que V1 + V2 > V.
-----
Pas sûr que c'est ce qui est attendu.
Rien dans l'énoncé ne permet de tenir compte que un volume V1 d'éthanol  + un volume V2 d'eau  d'alcool ne donne pas une fois mélangé un volume égal à V1+V2 ... sauf si il y des annexes à l'énoncé pas fournie ici (comme celles du lien que j'ai donné)

Il manque aussi de données pour répondre à la 2eme partie de la question 2 et à la question 3...
De là à penser que johan11 n'a pas donné l'ensemble des infos qu'il avait reçu, il n'y a qu'un pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !