Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Degré alcoolique d'un vin

Posté par
Mimi_69
04-10-09 à 18:40

Bonjours à tous,

Pépé Gus, soucieux de se payer une bonne cuite, vérifie le degré alcoolique de ses vins. Il choisit un vin titrant 12.5°, ce qui signifie que cent millilitres de vin contiennent 12.5 mL d'éthanol pur.
Pépé Gus réalise un titrage conductimétrique d'une solution S fabriquée de la maniere suivante :
  -10.0 mL de vin dilué cent fois
  -90 mL d'acide chlorhydrique de sorte que, dans la solution S, on ait [H3o+]=[Cl-]=c1=0.0100 mol.L-1.
Il utilise une solution titrante de permanganate de potassium de concentration c=1.20x10^-2 mol.L-1

1-Montrer que la concentration du vin en éthanol est c0=2.14 mol.L-1
2-Determiner l'équation de réaction de titrage et le volume équivalent obtenu
3-Pépé trouve Ve=11.0 mL. En déduire le degré reel du vin. ( on donne la densité de l'éthanol d=0.789 )

Alors dès la 1 je bloque

1-Je trouve que 10.0 mL de vin il y 1.25 mL d'éthanol dc si on dilu 100 cent fois on obtient 1.25x10^-2 ml d'éthanol
  Mais apres je ne sais pas quoi faire.

2-Je ne trouve pas les couples

3- /

Merci de votre aide.

Posté par
coriolan
re : Degré alcoolique d'un vin 04-10-09 à 20:51

1)
calculer la masse de 12,5mL d'alcool (éthanol) (utiliser la densité)
calculer la qté de matière d'éthanol ( CH3CH2OH) dans 12,5 mL d'étnanol
cette qté de matière se trouve dans 100mL de vin.
calculer la concentration d'éthanol

2)les couples rédox
MnO4-/Mn2+
CH3CHO/CH3CH2OH

équilibrer
MnO4-  .....=Mn2+
et
CH3CH2OH...=CH3CHO

en déduire l'équation de réaction

Es-tu sûre de la concentration du permanganate et de la valeur du volume à l'équivalence?

Posté par
Mimi_69
re : Degré alcoolique d'un vin 04-10-09 à 21:14

Merci beaucoup. J'ai pu faire le 1 et et l'equation bilan du 2 mais je ne trouve toujours pas le volume equivalent du 2.
Et oui mon énoncé est juste.

Posté par
coriolan
re : Degré alcoolique d'un vin 04-10-09 à 21:46

Dans la partie 2,on suppose connue le degré alcoolique du vin
la concentration en éthanol est donc 2,14 mol/L
si on dilue 100fois,la concentration de la solution en éthanol est
C (éthanol)=2,14.10 -2 mol/L
La qté de matière d'éthanol,dans 10mL est
n(éthanol)=2,14.10-2*10.10-3=2,14.10-4mol

l'équation bilan montre que 2 mol de MnO4- réagissent avec 5 mold'éthanol
A l'équivalence,les réactifs vérifient la relation
n(MnO4-)/n(CH3CH2OH)=2/5
d'où
n(MnO4-)=2*n(CH3CH2OH)/5
[MnO4-]*Veq(MnO4-)=2*n(CH3CH2OH)/5
        Veq(MnO4-)=2*n(CH3CH2OH)/(5*{MnO4-]
        Veq(MnO4-)=2*2,14.10-4/(5*1,2.10-2)
        Veq(MnO4-)=7,1mL

C'est pourquoi les 11mL que trouve le poivrot  me semblent suspects
ou bien il s'est trompé en faisant le dosage
ou bien il a dosé une boisson bien plus alcoolisée
ou bien je me suis trompé ,mais où? Pourtant je n'ai pas forcé sur la bouteille.......

Posté par
Mimi_69
re : Degré alcoolique d'un vin 04-10-09 à 22:20

Merci beaucoup. Moi aussi je comprend pas le volume de pépé.
J'ai aussi une autre question : Tracer la courbe donnant la conductivité de la solution en fonction du volume V de solution titrante versé en supposant que l'étiquette est corecte et que la solution S ne contient pas d'autre ions que H3o+ et Cl-.On négligera la dilution et considéra le volume total comme constant, de valeur V0=100mL

Alors, j'utilise la formule σ = λCl-.[Cl-] + λH30+.[H30+] mais je bloque dans l'application sachant que j'ai les conductivité molaire ionique.

Posté par
coriolan
re : Degré alcoolique d'un vin 05-10-09 à 11:11

dans le mélange initial ,les seuls ions sont H3O2 ,Cl-.
Etant en milieu acide on néglige les OH- de l'eau.

Quand on va rajouter des ions MnO4-,ceux ci vont oxyder l'acool et disparaître.Des ions Mn2+ vont se former et des ion H3O+ vont disparaître ,jusqu'à l'équivalence.
D'après l'équation bilan ,2Mn2+ se forment quand 6 H3O+disparaissent
Il disparait donc 3 ions H3O+ quand 1 ion Mn2+ se forme.
Comme la conductivité molaire ionique des H3O+est 9 fois plus grande que celle des ions Mn2+,la conductivité de la solution va diminuer.
Après l'équivalence,la concentration en H3O+,Cl-,Mn2+ va rester constante (puisqu'on néglige la dilution causée par MnO4- versé).
Les ions MnO4- ne vont plus disparaître,donc  la conductivité de la solution va augmenter.

Jusqu'à l'équivalence ,la conductivité est donnée par la relation suivante
=(Cl-).[Cl-]  +(H3O+ .[H3O+] + (Mn2+).[Mn2+]
[H3O+]= C1-3[MnO4-]*v/VT
[Mn2+]=[MnO4-]*v/VT

sauf erreur.

on doit obtenir l'équation d'une droite en fonction de v.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !