Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Degré alcoolique

Posté par
lithium
04-04-07 à 17:59

Bonjour!
pourriez vous corriger mon exo svp?
Le degré alcoolique d'une boisson alcoolisée représente le volume d'alcool (éthanol)bds 100mL de boisson.Par exemple, un vin est à 12° (ou 12%)si 100mL de ce vin contiennent 100mL d'alcool.
1)Quel volume d'alcool y a t'il ds 1 dose de pastis (2cl) à 45°?
réponse: 2cL=20mL. ds 100mL de pastis il y a dc 20 mL d'alcool pur.
dc (45/100)*20=9mL d'alcool pur

2)Quel est le degré alcoolique d'un vin contenant 1,8mL d'alcool ds 20 mL?
réponse: il y a 1,8 mL d'alcool ds 20mL dc 1,8*5=9mL ds 100 mL.
Dc 9°

3)La masse volumique de l'éthanol est de 0,78g/cm^3 ds les conditions envisagées.
a) Quelle masse d'éthanol renferment 100 mL d'un vin à 12°?
réponse: les 100 mL de vin renferment 12mL d'alcool pur donc 12*0,78=9,4g.

b)Quelle est la concentration molaire en étahanol C2H6O de ce vin?
M(C2H6O)=46 g/mol
n=m/M = 9,4/46 =0,2 mol ds 100 mL.
La concentration molaire est donc de 2 mol/L...

Voila merci de me corriger.

Posté par
lithium
re : Degré alcoolique 04-04-07 à 18:05

Et si c'est pas trop demandé, pourriez-vous aller voir ces topics svp?
la concentration molaire

et


la concentration molaire 2

car les personnes qui me corrigeaient sont parties... et c'est pas fini...

Posté par
lithium
re : Degré alcoolique 04-04-07 à 18:51

pouvez-vous m'aider svp?

Posté par
sarriette
re : Degré alcoolique 04-04-07 à 19:21

bonsoir!

Toutes tes reponses sont justes.

Le raisonnement est bon.
Je n'ai pas verifié les calculs mais je pense qu'ils sont faits à la machine!

Bravo!

Posté par
lithium
re : Degré alcoolique 04-04-07 à 20:03

Merci bcp...
Pouvez-vous voir le 2nd topic...(merci pr l'autre aussi je vous tiendrait au courant)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !