Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

degament de dihydrogène

Posté par sully (invité) 18-09-06 à 12:30

bonjour

j'ai 3 devoirs   mais je bloque sur le dernier

lors de la reaction entre une solutiond'acide chloridrique et le zinc on recueille un volume V=35.0ml de dihydrogène sous l une pression P=1.010 bar et une température o=21.0°C

1 calculer la quantité de dyhydrogène obtenu?

2 ecrire l equationde la réaction sachant que l'elemnt zinc se retrouve sous forme d 'ion zinc ZN2+

3 calculer la masse de zinc ayant réagi

donnée r=8.314 unités S.I


LA! JE BLOQUE

merci de m aider

Posté par
Skops
re : degament de dihydrogène 18-09-06 à 12:51

Bonjour,

1. Utilise PV=nRT

Skops

Posté par sully (invité)degagement de dihydrogene 18-09-06 à 14:19

desole mais je n'arrive pas a faire l'exercice je fais un blocage je suis nul  
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : degament de dihydrogène 18-09-06 à 14:23

Bonjour,

Je peux essayer de t'aider.
Je ne ferai pas le travail à ta place et on se donne par exemple un maximum d'une heure. Es-tu d'accord ?

Posté par sully (invité)re : degament de dihydrogène 18-09-06 à 14:36

je vais encore essayez et rappellerai plus tard
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : degament de dihydrogène 18-09-06 à 14:37

Nous pouvons le faire ensemble...

Posté par
jacqlouis
re : dega GE ment de dihydrogène 18-09-06 à 15:17

    Bonjour. Eh bien, débloque-toi, et calcule au moins le Volume !
Skops te donne la formule (c'est dans le cours !) , alors utilise la.

On demande la quantité de matière , c'est-à-dire (n) moles :
    n = R*T / p * V            Tu as déjà R.
Tu remplaces les lettres par leur valeur (en bonnes unités !):
   T = 273 + 21    degrés K
   p = 1,01O * 10+5 pascals  
   V = 35 * 10-6 mètres-cubes   C'est bon ?...   J-L

Posté par sully (invité)re : degament de dihydrogène 18-09-06 à 15:48

voilà mon travail:
PV = RT  est l'équation d'état  des gaz parfaits (pour 1 mole).

1 mole de gaz (parfait) à T = 294°K(21C)sous P = 1.010 x 10*5 Pa occupe :
V = 8.314 x 294/(1.010 x 10*5) = 0.0242 m3
=24200mL

on a receuilli 35 mL de H2, soit 35/24200 = 1.446 x 10*-3 moles

2)

2H+ + Zn --> Zn++ + H2

3)guand 1 mole de Zn réagit,il se forme une mole de H2.
1.446 x 10*-3 moles de Zn ont donc réagi,soit :
65.4 x 1..446 x 10*-3=0.0946 g

pouvez vous me corriger?...svp

Posté par
jacqlouis
re : dega GE ment de dihydrogène 18-09-06 à 17:22

    R.A.S.... Rien à corriger ! Tout est bon !...

Tu vois que tu pouvais t'en sortir facilement !    J-L

Posté par sully (invité)re : degament de dihydrogène 18-09-06 à 17:24

MERCI BEAUCOUP

Posté par
Coll Moderateur
re : degament de dihydrogène 18-09-06 à 17:28

Re - bonjour,

Bravo ! Comment peux-tu croire que tu es nul. C'est très bien

Quelques remarques (pour le progrès...) :
A la première question tu annonces 1,446.10-3 mol
C'est juste
mais regarde bien : le volume est connu dans l'énoncé avec seulement 2 chiffres significatifs ; il me semble qu'annoncer 1,45.10-3 mol est largement assez (il y a déjà passage à 3 chiffres significatifs...)

Pour la troisième question bien sûr c'est la même chose, je te propose de garder en conséquence une réponse de 0,095 g (ou 9,5.10-2 g).

Félicitations... et n'hésite pas à travailler en direct si tu le veux ; tu peux aussi préférer travailler calmement hors connexion, cela peut se comprendre très bien !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !