Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Déformation molécule

Posté par
SwagmanFreerun
02-09-17 à 11:53

Bonjour tout le monde !
Je suis en début de PACES et j'ai déjà une petite question sur l'effet mésomère.
La molécule en question est SO2Cl2
Dans l'exercice précédent on devait trouvé que la forme la plus probable de cette molécule est "l'atome S au milieu entouré des Cl simplement liés et des O doublement liés" je ne sais pas comment mieux décrire la molécule :/
Ensuite, on trouve le modèle VESPR qui est AX4
A partir de la, y a t-il déformation dans la structure ?
J'ai vu en cours qu'il y avait déformation en présence de liaisons multiples comme ici SAUF si effet mésomère. Et j'ai également vu qu'il y avait effet mésomère si on trouvait une alternance pi - sigma - pi avec la double liaison (qui serait la source de déformation) en une des deux position pi. Or avec cette molécule je vois qu'il y a cette alternance pour les deux doubles liaisons :
Pour chacune d'elle on peut prendre un doublet non liant de Cl : pi, qui suit une liaison simple (entre Cl et S): sigma ,et notre double liaison S=O qui est pi.
(J'ai peur de ne pas être très clair sans schéma :3 )
Donc avec mon raisonnement je trouve qu'il y a effet mésomère donc pas de déformation de la structure dans cette  molécule alors que la correction de mon exercice me dit qu'il y a bel est bien déformation.. Est ce que vous pourriez m'indiquer quelle(s) est/sont mes erreurs svp :3

Posté par
vanoise
re : Déformation molécule 02-09-17 à 12:27

Bonjour
la correction de mon exercice me dit qu'il y a bel est bien déformation[/url]
Qu'appelles-tu exactement "déformation" ? S'il s'agit juste d'expliquer pourquoi les angles de liaison ne sont pas tout à fait égaux à 109°28', valeur prévue pour une structure de type AX4 ; la théorie VSEPR est suffisante...

Posté par
SwagmanFreerun
re : Déformation molécule 02-09-17 à 12:58

La théorie VESPR indiquait qu'il devait y avoir des angles de 109.5°
Ensuite dans mon cours j'ai un paragraphe dédié aux déformations de ces angles à cause des liaisons multiples ==> si oui alors il y a déformation
Et ensuite j'ai une exception : l'effet mésomère qui dit non y aura pas de déformation dû aux liaisons multiples si effet mésomère :/
Donc je vois pas en quoi la théorie VESPR est suffisante vu que mon problème c'est est ce que les doubles liaisons (qui n'apparaissent pas dans la VESPR si ??) vont déformer oui ou non la structure (diminuer les angles)..
On s'est peut être mal compris je comprends pas vraiment ta réponse :3

Posté par
vanoise
re : Déformation molécule 02-09-17 à 15:12

Citation :
je vois pas en quoi la théorie VESPR est suffisante vu que mon problème c'est est ce que les doubles liaisons (qui n'apparaissent pas dans la VESPR si ??)

Bine sûr que les liaisons multiples sont prises en compte dans la théorie VSEPR ! Cette théorie cherche à prévoir la géométrie de la molécule en raisonnant sur les répulsions entre doublets électroniques de valence. Une double liaison correspond à deux doublets électroniques mis en commun au lieu de un. On peut donc prévoir l'inégalité suivante :
Répulsion entre deux doubles liaisons plus forte que répulsion entre simple et double liaisons plus forte que répulsion entre deux liaisons simples. Cela devrait donc se traduire par l'inégalité :
angle de liaison 0=S=O  supérieur à angle de liaison 0=S-Cl supérieur à angle de liaison Cl-S-Cl
Malheureusement une complication intervient due à la différence d'électronégativité des éléments chimiques : par électronégativité croissante on  a :
EN(S)<EN(Cl)<EN(O)
Les liaisons S=O sont donc plus polarisées que les liaisons S-Cl. Or cette polarisation tend à éloigner la position moyenne des doublets de liaison du noyau central de soufre, donc à diminuer les répulsions entre doublets de liaison. Bref : ici cette différence d'électronégativité a un effet prépondérant sur les angles de liaison et inverse l'inégalité entre les deux derniers angles de liaisons cités au-dessus. L'expérience conduit à :
angle de liaison O=S=0 voisin de 120°
angle de liaison Cl-S-Cl voisin de 111°
angle de liaison 0=S-Cl voisin de 106°
La théorie VSEPR ne permet pas évidemment de prévoir les valeurs des angles de liaison mais permet d'expliquer pourquoi ils ne sont pas tous égaux à 109°28'. Aucune théorie ne permet d'ailleurs cette prévision ; il faut s'en remettre à l'expérience.
Tout cela n'a rien à voir avec les effets mésomères qui conduisent à une délocalisation des doubles liaisons comme dans le benzène par exemple où la structure est plane avec des angles de liaisons tous égaux à 120°.
Tu trouveras ici plus de précisions sur la théorie VSEPR :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !