Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Déformation matériaux

Posté par
Mama24
02-11-19 à 11:48

Bonjour, mon prof m'a donné cet exercice :
"Deux voitures entrent en collision frontale. La voiture A de 1100 kg roulait à 46 km/h. La voiture B de 870 kg roulait à 86 km/h. Après la collision, la voiture B rebondit et repart en arrière avec une vitesse de 12 km/h.
a) Quelle est la vitesse de la voiture A après la collision ?
b) En considérant que l'impact est encaissé par les longerons (2) du châssis de la voiture A, quelle
sera la déformation de ceux-ci lors de l'impact durant 0,2 s ?
Remarques : Les longerons ont une longueur de 4 m. Ce sont des tubes carrés dont la section utile est de 2,25 10-4 m2. Le module de Young de l'acier est de 21 1010 N/m2."

J'ai réussi à résoudre le point a), j'ai trouvé comme v = 8,74 m/s, ce qui est juste!
Par contre, je ne parviens pas à trouver la bonne solution pour le point B...
Je souhaite utiliser la formule : F/A = E. l/l
il me manque donc juste la force à trouver, ayant déjà les autres valeurs...
Pour cette force, je bloque! Je pensais utiliser la formule F = ma mais j'obtiens une valeur qui ne correspond pas... Pourriez-vous m'aider, svp?
Réponse : le l = 5 mm

Merci d'avance...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !