Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Déflexion des poutres

Posté par
Syz
12-12-21 à 01:46

Bonjour,
nous sommes au chapitre des déflexions des poutres lorsqu'il y a plusieurs forces.

Le but du problème est de trouver la déflexion maximale de la poutre. Je sais que pour trouver la réponse il faut additionner les 2 déflexions maximales, mais dans la formule de la poutre encastrée
(-P a/6EI) (3L-a), il y a un moins(-). donc ma réponse me donne -190,63mm alors que ça devrait être positif. Quelqu'un pourrai m'expliquer pourquoi?

Merci en avance

Voici le problème

pdf
PDF - 131 Ko

Posté par
gbm Webmaster
re : Déflexion des poutres 12-12-21 à 10:13

Bonjour,

Bienvenue sur le forum.

Il faudrait que tu lises attentivement le règlement du forum car plusieurs choses ne vont pas :

- il faut que tu nous précises ton niveau d'études : ESPACE MEMBRE / Clique sur ton pseudo / MON COMPTE / Mon Profil :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



- ensuite, ton exercice étant court (moins de 5 lignes), il faut recopier l'énoncé :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Peux-tu corriger cela ?

Ensuite, concernant ton exercice, je te conseille d'inverser ta poutre avec l'encastrement à gauche (point B) et l'extrémité libre de toute liaison (point A).
On peut prendre B comme origine du règle et l'axe (Bx) allant de B à A.
Tu peux alors déterminer la déflexion maximale pour chaque cas :
- cas 1 : poutre soumise à la charge uniformément répartie ;
- cas 2 : poutre soumise à l'effort ponctuel en C ;

Pourrais-tu détailler étape par étape ton raisonnement pour ces deux cas ?

Posté par
Syz
re : Déflexion des poutres 12-12-21 à 18:45

Désolé, voici le problème : Par la méthode de superposition, déterminer la déflexion maximale de la poutre suivante : E=210 GPa et I= 5 000 000mm4.

Je ne suis pas de France alors j'espère que j'ai pris le bon niveau d'étude, désolé en avance.

Pour le cas 1:
J'utiliserai la formule ς= - wl4/(8EI)
                                                    = (0,18 x 8 000)/(8x 210 000 x 5 000 000)
                                                   = -87,77mm

Pour le cas 2 :          
J'utiliserai la formule ς= - Pa2(3L-a)/(6EI) où a= 6000mm
       = 1000x 60002( 3x 8000-6000)/(6x210000x5000000)
= - 190,63mm

Je me demandais, est-ce que tout dépendant d'où se trouve l'encastrement, il y a un rapport avec le signe négatif.

Posté par
gbm Webmaster
re : Déflexion des poutres 12-12-21 à 19:35

Tu n'as pas besoin de redémontrer les deux formules utilisées ?

Sinon, c'est logique que tu aies un déplacement négatif si tu choisis un repère (Oxy) habituel : u(L) = umax < 0 :

Déflexion des poutres

Généralement, on met une valeur absolue quand on parle de la flèche de la poutre.



***Ajout schéma pour illustrer les propos***

Posté par
Syz
re : Déflexion des poutres 12-12-21 à 19:41

En faite, notre professeur nous donner un tableau de 12 type de chargement. Donc si notre poutre est encastrée, on cherche dans le tableau la formule à utiliser.

Ah ok, je ne savais pas qu'il fallait des valeurs absolues. Mon prof aurait dû le rajouter

Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Déflexion des poutres 12-12-21 à 19:58

Si tes formules correspondent à la flèche, oui il aurait fallu préciser la valeur absolue car ça dépend du repère choisi.

Posté par
Syz
re : Déflexion des poutres 12-12-21 à 20:12

je crois que c'est mon erreur car dans l'image, c'est dans l'autre sens donc c'est normale que ça soit positif.

Déflexion des poutres

Posté par
gbm Webmaster
re : Déflexion des poutres 12-12-21 à 20:39

Attention, si l'axe horizontal du repère va de l'encastrement à l'extrémité libre de la poutre, que l'encastrement soit à gauche ou à droite ne changera rien : il faut regarder le sens de déplacement de la poutre vis-à-vis de l'axe vertical du repère.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !