Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

définition Wh et W/h

Posté par
krempten2
18-11-21 à 20:36

Bonjour,

J'ai une petite question de définition, pas trop compliquée je crois.

1 Watt-heure (Wh) c'est la consommation énergétique d'une machine qui fonctionne durant 1 heure. Donc une machine avec une puissance de 1 Watt (W) consommera 1 Watt-heure si elle fonctionne à plein régime durant 1 heure.
Maintenant si une machine consomme 1 Watt par heure (W/h), est ce que la même chose?

Donc est-ce que 1 Wh = 1 W/h ?

Merci pour votre aide

Posté par
vanoise
re : définition Wh et W/h 18-11-21 à 21:05

Bonsoir

Citation :
1 Watt-heure (Wh) c'est la consommation énergétique d'une machine qui fonctionne durant 1 heure

1 Watt-heure (Wh) c'est la consommation énergétique d'une machine de puissance un watt qui fonctionne durant 1 heure. Donc globalement d'accord avec toi.
Citation :
Maintenant si une machine consomme 1 Watt par heure (W/h), est ce que la même chose?

Cette phrase n'a pas de sens : une machine consomme une énergie, pas une puissance.
Le "W/h" serait l'unité d'une grandeur qui correspondrait à une puissance divisée par un temps. Une telle grandeur n'existe pas en physique.

Posté par
krempten2
re : définition Wh et W/h 18-11-21 à 21:58

hummm...
Pourtant je suis tombé sur des articles qui utilisent cette unité pdf
PDF - 251 Ko
(partie surlignée en jaune)

Posté par
vanoise
re : définition Wh et W/h 18-11-21 à 22:20

C'est un article écrit par un journaliste sans doute économiste... Il écrit W/h alors qu'il faudrait écrire W.h car il est clairement question dans cet article d'énergie.
Confondre comme tu l'as fait énergie et puissance est une grosse erreur en physique, en journalisme... c'est autre chose. Ce n'est pas parce que les journalistes parlent presque tous de vitesses mesurés en km.h et non en km/h qu'ils ont raison !
Quelques infos complémentaires sur les unités d'énergie ici :

Posté par
krempten2
re : définition Wh et W/h 19-11-21 à 04:13

Alors je parle d'article scientifique, pas d'article de journal.

Posté par
krempten2
re : définition Wh et W/h 22-11-21 à 17:54


Peut-être encore une précision. Est-ce que c'est juste de dire qu'une machine qui consomme 1 kWh/h à une puissance de 1kW ?

Donc de dire que 1 kWh/h = 1kW

Merci pour l'aide

Posté par
vanoise
re : définition Wh et W/h 22-11-21 à 18:41

Citation :
Peut-être encore une précision. Est-ce que c'est juste de dire qu'une machine qui consomme 1 kWh/h à une puissance de 1kW ?

Oui s'il s'agit d'une machine de puissance constante au cours du temps.
Citation :
Donc de dire que 1 kWh/h = 1kW

Oui. Je crois que tu as bien compris l'essentiel.

Posté par
gbm Webmaster
re : définition Wh et W/h 22-11-21 à 19:13

Bonsoir à vous deux,

@ krempten2 : pourrais-tu mettre à jour ton profil stp :

ESPACE MEMBRE / Clique sur ton pseudo / MON COMPTE / Mon Profil

Posté par
krempten2
re : définition Wh et W/h 22-11-21 à 19:46

Ok c'est bon merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !