Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Définition Résistance Statique/Dynamique

Posté par
maxoune24
18-09-19 à 15:43

Bonjour, quelle est la définition et différence entre une résistance dynamique et résistance statique ?

Merci

Posté par
vanoise
re : Définition Résistance Statique/Dynamique 18-09-19 à 19:13

Bonjour
Soit un dipôle non linéaire (diode par exemple). On peut tracer sa caractéristique U=f(I).
Soit en régime continu, un état de fonctionnement correspondant à une valeur donnée de I et une valeur donnée de U. La résistance statique de la diode est le quotient :

[tex]R_s[=\dfrac{U}{I}/tex]
La résistance dynamique, pour ce point de fonctionnement est la valeur du coefficient directeur de la tangente à la courbe caractéristique au point de fonctionnement. C'est donc aussi la valeur de la dérivée f'(I) :

[tex]R_d[=\dfrac{dU}{dI}/tex]
Cette valeur intervient dans la modélisation du fonction en petits signaux : lorsque se superpose à la tension continue précédente une tension variable de faible amplitude.
Illustration ici :

Posté par
vanoise
re : Définition Résistance Statique/Dynamique 18-09-19 à 19:14

Les formules ne sont pas passées : je recommence :
Bonjour
Soit un dipôle non linéaire (diode par exemple). On peut tracer sa caractéristique U=f(I).
Soit en régime continu, un état de fonctionnement correspondant à une valeur donnée de I et une valeur donnée de U. La résistance statique de la diode est le quotient :

R_s=\dfrac{U}{I}
La résistance dynamique, pour ce point de fonctionnement est la valeur du coefficient directeur de la tangente à la courbe caractéristique au point de fonctionnement. C'est donc aussi la valeur de la dérivée f'(I) :

R_d=\dfrac{dU}{dI}
Cette valeur intervient dans la modélisation du fonction en petits signaux : lorsque se superpose à la tension continue précédente une tension variable de faible amplitude.
Illustration ici :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !