Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Définition du temps propre

Posté par
max48
11-05-19 à 19:59

Bonsoir.
Je révise en ce moment mon cours de relativité générale et je bute sur un truc.
Au moment de la définition de la quadrivitesse, on dit : ''dans le cas de la dilatation du temps, nous avions trouvé t=, avec le temps propre''.
Or le temps propre est le temps mesuré dans le référentiel où la particule est immobile, non ?
Car dans la partie dilatation plus haut, on a montré t=t'².

Donc en faisant l'analogie, t=t et t'=.
Or ce que je ne comprends pas, c'est que dans ce cas de la dilatation, c'était t le temps dans le référentiel 1 et t' le temps dans le référentiel 2 en mouvement par rapport à 1 !
Donc ce t' n'est pas le temps propre, mais c'est t qui l'est, j'en déduis.
Mais pourquoi alors donne-t-on la formule t= qui dit que le temps dans le second référentiel est le temps propre ?

Merci beaucoup.

Posté par
krinn Correcteur
re : Définition du temps propre 12-05-19 à 11:34

Bonjour
Il faut bien distinguer le temps coordonnee (dun referentiel , ou dun systeme de coordonnees en RG)
du temps propre qui , lui, est propre a une ligne dunivers et est un invariant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !