Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

definition

Posté par vince12 (invité) 03-02-05 à 18:38

Bonjour !
Quelqu'un pourrait il me donner la definition du volume absolu ?
Merci

Posté par vince12 (invité)re : definition 03-02-05 à 18:43

En fait j'ai ce tableau:
materiaux   quantité (en gramme) densité
ciment      2500                   3.1
gravier     7200                    2.65
sable       3700                   2.7
eau         1350                   1
Je dois calculer les volumes absolus de chaque constituant...........

Posté par jerome (invité)re : definition 03-02-05 à 18:57

Salut,
Est-tu un ami de section génie civil?? (je suis moi meme en BTS batiment!)

Le volume absolu d'un granulat tu doit faire une mesure (laboratoire) a l'aide de la méthode du ballon ou de l'éprouvette.

Le volume absolu d'un ciment se fait a l'aide de la méthode du pycnomètre ou du volumemetre le Chatelier

Tu sait que
p=\frac{m}{v} (p=ro!!)
soit donc
v=\frac{m}{p}
tu as par exemple
2500g de ciment avec une masse volumique de 3.1Kg/dm3

tu convertis 2500g=2.5kg
le volume absolu est alors:
vciment=\frac{2.5}{3.1}=0.8dm^3

Sauf distraction!
A+

Posté par vince12 (invité)re : definition 03-02-05 à 19:07

Merci !
C'est un essai de resistance à la compression avec une eprouvette normalisé cylindique de 200 cm² de section et de 32 cm de hauteur

Posté par jerome (invité)re : definition 03-02-05 à 19:20

Ok! Bon compte rendu de TP alors! (un pti peu de labo le jeudi soir c'est sympathique!)

N'hésites pas a revenir en cas de probleme!

@+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !