Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

defi physique

Posté par
Vaunorage
07-11-13 à 05:31

Bonjour,

un de mes professeur m'a proposé un défi a relever en physique. il m'a dit qu'il fallait utiliser le tuyau sin(A-B)= sinA*cosB-sinB*cosA.
Malgré cela je n'ai pas utiliser cette formule mais je suis arriver a une réponse mais il parait qu'elle est fausse.
J'ai photographié le défi, voila le lien:

defi physique

** énoncé effacé ; image laissée **

merci beaucoup



Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Coll Moderateur
re : defi physique 07-11-13 à 08:29

Bonjour,

Quelle valeur as-tu trouvée ?
Connais-tu la bonne valeur ?

Poste l'énoncé ! Il est intéressant et sort de l'ordinaire.

Posté par
Vaunorage
re : defi physique 07-11-13 à 22:23

Oui j'ai biensur fait de l'effort, vous le voyez bien sur la photo.

D'abord j'ai trouvé que l'angle d'incidence  au tout début était de 63,7 et le  dernier Ngle de réfraction est de 30. Ce que je cherche , c'est l'indice de réfraction du prisme.

J'ai fait sin63,7 x 1 = sink x n

              Sint x n = sin30 x 1

Donc.     Sin63,7 / sink = n = sin30 / sint


              => sin63.7 / sin30 = n = 1,79


Cependant, mon prof m'a dit qu'il fallait utiliser le tuyau sin(A-B)= sinA*cosB-sinB*cosA, sinon on n'arriverait j'aimais à la bonne réponse.
Aidez moi svp

Posté par
Vaunorage
Énoncé dsl mal compris 07-11-13 à 22:35

Défi intellectuel:
Un prisme triangulaire équilatéral repose sur une table horizontal. Le sommet supérieur du prisme se trouve à 1.5m d'un mur vertical. On dirige un faisceau lumineux vers ce sommet supérieur avec un certain angle d'incidence. Le pinceau se scinde alors en deux parties, une des parties continue sont chemin dans sont orientation initiale ( sans déviation ) et l'autre se réfracte et ressort du prisme parallèlement à la table. Si les deux parties du pinceau aboutissent sur un mur et que les deux rayons sont éloigné de 1 m, qu'elle est l'indice de réfraction du prisme?

Posté par
Coll Moderateur
re : defi physique 08-11-13 à 08:27

Il y a beaucoup de bonnes choses, mais pas la fin.

Je suis tout à fait d'accord avec les valeurs suivantes :

i 63,69°
i' = 30°

Pour utiliser les notations habituelles je poserai également :
sin(i) = n.sin(r)
et
sin(i') = n.sin(r')

Comment continuer ?

Il faut que tu cherches, par la géométrie une relation entre les angles r, r' et A ; trois angles qui sont à l'intérieur du prisme.
Quand tu auras cette relation tu pourras remplacer r' en fonction de r et A
et alors tu pourras utiliser la relation indiquée par ton professeur qui est en effet un passage obligé...

Posté par
Coll Moderateur
re : defi physique 08-11-13 à 09:02

Un schéma (considérablement "agrandi" pour être lisible ; l'énoncé dit que les point I, A et J sont très proches les uns des autres, uniquement pour que la valeur de 1 mètre soit valable ; mais tu as déjà utilisé cette donnée).

defi physique

Légende :
A : le sommet du prisme équilatéral où l'angle au sommet vaut = 60° (on appelle traditionnellement cet angle A ; mais j'ai nommé A le point et Geogebra n'accepterait pas que je donne le même nom à l'angle)
I : le point d'incidence
i 63,69° l'angle d'incidence en I
r l'angle de réfraction en I
IK : la normale à la face d'entrée en I

J : le point de sortie du rayon
r' : l'angle d'incidence à la sortie du prisme
i' = 30° l'angle de réfraction dans l'air à la sortie du prisme
KJ : la normale à la face de sortie en J

Quelle est donc la relation entre les angles r, r' et ?

Posté par
Vaunorage
re : defi physique 08-11-13 à 13:33

Je la connais

C'est r + r1 = A

SVP donnez moi la réponse

Posté par
Coll Moderateur
re : defi physique 08-11-13 à 15:42

Exact.

r + r' = A

et donc...

r' = A - r

et donc...

n.sin(r') = sin(i')

n.sin(A - r) = sin(30°)

n.sin(A - r) = 0,5

Continue !

Posté par
Vaunorage
re : defi physique 08-11-13 à 17:21

Même de cette manière j'obtiens des cos et des sin:

N x sin60 x cos r - sin r x cos 60 = 0.5


? Je fais quoi avec cela c'est vraiment mon cul de sac.
Je ne sais pas quoi faire

Posté par
Vaunorage
re : defi physique 08-11-13 à 19:02

SVP si vous voyez ce message répondez vite il ne me reste que quelques heures avant la remise de mon défi

Posté par
Coll Moderateur
re : defi physique 08-11-13 à 20:32

Ce n'est pas exactement cela :

n.sin(A - r) = 0,5
d'où
n.[sin(A).cos(r) - sin(r).cos(A)] = 0,5
soit
n.[sin(60°).cos(r) - sin(r).cos(60°)] = 0,5

or
sin(60°) = (3)/2
cos(60°) = 0,5

et
1.sin(63,69°) = n.sin(r)

encore un petit effort...

Posté par
Vaunorage
re : defi physique 08-11-13 à 22:42

Je n'ai pas pu écrire des symbole complexe avec mon iPad alors je vous envoie une photo, je suis désolé:

** lien effacé **

Voilà à ce que j'arrive a la fin.
Donnez moi la réponse je me sens pathétique....



Edit Coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !