Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

défauts oeil (dioptrie)

Posté par einstein80 (invité) 10-08-06 à 19:13

bonjour à tous, je prépare un examen de physique (ayant échoué en juin...)et j'aurais besoin d'aide pour réaliser un exo.

Le punctum remotum d'un oeil se trouve à 1m de celui-ci.
a) Calculez la vergence des meilleurs lunettes que l'on puisse donner à cette personne?

b) Cet oeil, situé au foyer de l'oculaire d'un microscope, observe, sans lunettes l'image nette d'un objet sans accomoder. les caractéristiques de ce microscope sont les suivantes : distance focale de objectif : 4 mm ; distance focale de l'oculaire : 20 mm; distance entre objectif et oculaire : 16 cm.

a quelle distance de l'objectif est placé l'objet?
faites un dessin schéma du microscope, de objet, images, des foyers et de oeil.

c) que vaut grossissement de ce microscope?

------

En fait, je sais pas comment réaliser cet exercice. Je suis déjà perdu au point a). Faut-il considérer que les meilleurs verres seront ceux où le PR sera à l'infini? On peut calculer la focale des lunettes, je trouve
P = 1D   Ca me semble bizar ....

quelqu'un peut-il m'aider? merci

Posté par
Laurierie
re : défauts oeil (dioptrie) 11-08-06 à 00:09

Salut.

Il me semble que le punctum remotum est la distance minimale qu'un objet doit avoir avec l'oeil sans que ce dernier accomode. Pour un oeil normal il est situé à l'infini (ici il y'a donc probleme puisque situé a 1m). Il faut donc une lentille qui renvoir le P R à l'infini, c'est à dire que celui ci doit etre situé sur le foyer objet de la lentille...la lentille étant sur l'oeil, on a OF=1m donc V=1/1=1.

Tu as bon  au a

Posté par
gaa
re : défauts oeil (dioptrie) 11-08-06 à 07:53

bonjour
la correction de l'oeil est bien de 1 dioptrie.
Mais si le PR est situé à 1 m en avant de l'oeil, il s'agit d'un myope et c'est un verre divergent qui sera correcteur.
(-1 dioptrie)

pour la seconde question

l'image intermédiaire devra être, non au fayer objet de l'oculaire, comme c'est le cas pour un oeil emmetrope, mais il devrait être à la position conjuguée de 1m (conjuguée en considérant que l'oculaire)
sauf erreur cela donne à peu près 0,4mm du  foyer objet de l'oculaire, mais placé entre le foyer et le sommet de l'oculaire (ce sera l'image intermédiaire)
connaissant la distance entre ce point et l'objectif, tu pourras calculer la distance entre l'objet et le sommet de l'objectif

Sous réserve car ce sont des notions qui sont un peu lointaines pour moi.
Bon courage

Posté par einstein80 (invité)besoin d'éclairssissement 11-08-06 à 08:49

bonjour, c'est gentil de m'aider. J'ai fait les calculs en suivant votre raisonnement (qui est parfait), voici :

Une question me chifonne : l'oeil de l'observateur regarde-t-il l'image intermédiaire ou l'image final? ça, je comprend pas. D'habitude, avec un oeil normal, l'image intermédiare vient se placer sur le foyer objet de l'oculaire ---> l'image finale est à l'infini.
Mais dans ce cas-ci, l'image intermédiare (A'B') se trouve à 1m de l'oeil, donc plus sur le foyer ---> où est l'image finale? Est-ce celle là que l'on regarde?

merci

Posté par
gaa
re : défauts oeil (dioptrie) 11-08-06 à 10:32

RE

puisque l'oeil n'est pas corrigé, il placera l'image de l'objet à travers le microscope à son PR , donc à 1 m, et c'est sur cette base que je t'ai proposé le calcul pour trouver la position de l'objet par rapport à l'objectif du microscope
Salut

Posté par einstein80 (invité)Remerciements 11-08-06 à 12:20

aaaaaah okééééé, jai compris! (enfin!lol)

no souci, encore merci

en fait, j'ai été en ERASMUS durant 1 mois...LE mois où la matière d'optique a été vue.hé oui!

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !