Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

déduire une profondeur

Posté par
clemwcg
10-04-19 à 16:01

Bonjour J'ai un dm à faire pendant les vacances par rapport aux signaux sonores et j'aurais besoin d'aide afin de réussir se devoir.
Sujet:
Le Sonar embarquer sur un bateau est une onde sonore suivant la verticale. Ce signal rebondi au fond de la mer c'est le phénomène d'écho.  on mesure une durée de 0,33 secondes entre les missions du signal et la réception de l'écho. La vitesse du son dans l'eau et 1500m/s.
Question:
En déduire la profondeur à cet endroit.
Merci beaucoup à l'avance

Posté par
sanantonio312
re : déduire une profondeur 10-04-19 à 17:47

Bonjour,
Tu as certainement essayé.
Qu'as-tu trouvé?

Posté par
clemwcg
re : déduire une profondeur 10-04-19 à 18:19

Et bien non je n'est pas vraiment essayer, en sachant que je n'ai pas encore abordé se sujet en cours ..j'ai chercher sur internet et j'ai trouver plusieurs réponses totalement différentes comme : d=t*v.

Posté par
sanantonio312
re : déduire une profondeur 11-04-19 à 09:14

Oui, la distance parcourue d quand on se déplace à la vitesse v pendant un temps t, c'est bien d=vt. Du coup, on trouve aussi que t=d/v et v=d/t.
Avec ça, et un petit peu de réflexion, tu devrais trouver la réponse à ta question.

Posté par
clemwcg
re : déduire une profondeur 11-04-19 à 16:53

Donc pour trouver la profondeur je vois faire d= t*v ou bien t=d/v ?
Et donc d = 0,33 ; v= 1500m/s mais je ne trouve pas le temps..

Posté par
clemwcg
re : déduire une profondeur 11-04-19 à 17:14

En réfléchissant bien , je me suis rendue compte que le temps je devais le trouver avec votre formule mais j'ai aussi vue que cela aurais donner un résultat beaucoup trop bizarre (0,00022) j'ai alors essayer en le multipliant et j'ai donc fais le calcul jusqu'au bout et j'ai obtenue 1 499 85.. Est ce la bonne réponse ? Si non j'aurais besoin  Plus d'aide mercii.

Posté par
sanantonio312
re : déduire une profondeur 11-04-19 à 17:47

Tu as écrit ça

Citation :
on mesure une durée de 0,33 secondes
La vitesse du son dans l'eau et 1500m/s.

Tu cherches la distance.
Tu dois donc utiliser une formule qui donne la distance en fonction de la vitesse et du temps.

Posté par
clemwcg
re : déduire une profondeur 12-04-19 à 01:42

Je dois donc faire d= v fois le t ?

Posté par
sanantonio312
re : déduire une profondeur 12-04-19 à 09:17

Oui, tu vas utiliser l'expression d=vt.
Réfléchis bien aussi à la distance à laquelle cette distance correspond. Relis bien la définition de t=0.33 s de ton énoncé.

Posté par
clemwcg
re : déduire une profondeur 12-04-19 à 11:18

on mesure une durée de 0,33 secondes entre l'émission du signal et la réception de l'écho.
Donc je dois faire fois2 pour l'aller/ retour?

Posté par
sanantonio312
re : déduire une profondeur 12-04-19 à 12:25

Non.
0,33 seconde correspond au temps mis à faire l'aller ET le retour.
La profondeur, c'est juste l'aller. (Ou juste le retour, c'est pareil)

Posté par
clemwcg
re : déduire une profondeur 12-04-19 à 15:14

Je dois donc faire diviser juste pour faire l'allet ( ou le retour c'est pareil)?

Donc je fais d= v x t
=1500 x 0,125
=247,5 m?

Posté par
sanantonio312
re : déduire une profondeur 12-04-19 à 15:41

Le résultat est juste avec une deuxième ligne fausse.
Montre ton calcul complet:

d=\dfrac{vt}{2}=\dfrac{1500\times0.33}{2}=750\times0.33=247.5 m
En expliquant pourquoi tu divises par 2.

Posté par
clemwcg
re : déduire une profondeur 12-04-19 à 16:00

Donc j'ecris le calcul et j'explique?

Pour trouver une profondeur je dois diviser par 2 car 0,33s correspond à l'aller/ retour alors qu'une profondeur est juste un aller ( ou un retour)

Posté par
sanantonio312
re : déduire une profondeur 12-04-19 à 22:01

Ou, plus simplement, que un aller/retour entre deux points, c'est deux fois la distance qui les sépare.

Posté par
clemwcg
re : déduire une profondeur 12-04-19 à 22:47

D'accord merci beaucoup pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !