Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

déduire expression réelle

Posté par
metaphore
24-02-12 à 10:47

Bonjour,

Dans un exercice j'ai résolu une équation différentielle en complexe et je me retrouve avec une solution de ce type:

 e(t)=\frac{Z_{0}\omega^{2}}{-\omega^2+j\frac{\lambda \omega}{m}+\frac{k}{m}}e^{j\omega t}

On me demande : déduire une expression réelle de  e(t) , j'ai essayé de faire le conjugué mais sans succès.
Comment procéder? Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
J-P
re : déduire expression réelle 24-02-12 à 11:30

C'est mathématiquement sans problème en tenant compte que e^(jwt) = cos(wt) + j.sin(wt)

et en multipliant numérateur et dénominateur par [-w²+k/m - j.lambda.w/m]

Sauf distraction  

Posté par
metaphore
re : déduire expression réelle 24-02-12 à 11:50

Merci de votre réponse,

mais en procédant de cette manière j'obtiens des 4. On ne peut pas obtenir une expression plus simple??

Posté par
grognouf
re : déduire expression réelle 24-02-12 à 12:22

On vous demande de trouver une condition sur les constantes d'intégration pour que la partie imaginaire soit nulle. Quelle est la constante d'intégration ?
Ensuite dans la partie réelle vous remplacez la constante par l'espression trouvée et vous simplifiez si possible.

D'autre part, existe-t-il une relation entre , k et m ?

Posté par
metaphore
re : déduire expression réelle 24-02-12 à 12:38

En fait on a des oscillations Z(t)=Zo cos(wt)
Donc pas de relation avec w.

léquation différentielle est

e''(t)+/m e'(t)+k/m e(t)=Zow2cso(wt)

Posté par
grognouf
re : déduire expression réelle Posté le 24-02-12 à 12:38 24-02-12 à 16:45

Dans ce cas-là il s'agit d'une masse m fixée à l'aide d'un ressort de raideur k sur un dispositif avec amortissement fluide, le tout étant soumis à des oscillations forcées horizontales d'amplitude Z(t)... et donc vous avez raison, la partie réelle de ce que vous avez trouvé est bien une solution. Cependant ce n'est pas la seule solution. Il faut trouver la solution générale si vous voulez être capable de choisir les conditions aux limites.

Posté par
J-P
re : déduire expression réelle 24-02-12 à 17:06

Hors contexte, on ne peut rien affirmer.

Mais il est probable que ce qui est attendu est le régime établi ... donc hors transitoires dus aux conditions initiales.
Si c'est le cas, l'approche donnée dans la question est suffisante.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !