Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

décroissance du radon 220

Posté par
jejecycle
19-11-11 à 09:43

bonjour à tous, jai un exo à faire en physique nucléaire et je bloque sur 2 question: voici lénoncé
Le radon est radioactif de type . Lors d'un tp des élèves ont mesuré l'activité d'un échantillon contenant du radon 220 en opérant tte les 20 sec des comptages successif d'une durée de 1  sec. Les résultats du nb dimpulsion n sont noté dans le tableau suivant:
date (s)/   0     /   20   /   40    /    60    /  80     /  100    /  120    /  140   /  160
n      /   483   /   380   /   290   /   227   /   182   /   140   /   103   /   87   /   64  

1) Tracer la courbe n en fct de t . Jai donc tracé la courbe
2)a) déterminer graphiquement le demi vie t1/2 du radon 220 => jai trouvé 56s
b)déterminer graphiquement => jai trouvé 54s
je bloque ensuite sur la 3 et la 4 qui sont les suivantes :
3) pour obtenir des mesures satisfaisantes, la durée de chaque comptage doit etre négligeable devant t1/2. Est bien le cas? => comment faire je ne comprend pas trop la question en faite?
4) Lors de l'exploitation de ces mesures, un élève a obtenu une droite y(t)=6.18-0.0126t.
a)quelle grandeur cet élève a t il portée en ordonnée?==> je vois pas ce que cela pourrais etre a par t ???
b)Montrer que l'équation de la droite obtenue est bien en accord avec les résultats précédents? => je ne comprend pas comment faire? pouvez vous maider svp?

Posté par
jejecycle
radiocactivité 19-11-11 à 11:30

bonjour à tous, jai un exo à faire en physique nucléaire et je bloque sur 2 question: voici lénoncé
Le radon est radioactif de type . Lors d'un tp des élèves ont mesuré l'activité d'un échantillon contenant du radon 220 en opérant tte les 20 sec des comptages successif d'une durée de 1  sec. Les résultats du nb dimpulsion n sont noté dans le tableau suivant:
date (s)/   0     /   20   /   40    /    60    /  80     /  100    /  120    /  140   /  160
n      /   483   /   380   /   290   /   227   /   182   /   140   /   103   /   87   /   64  

1) Tracer la courbe n en fct de t . Jai donc tracé la courbe
2)a) déterminer graphiquement le demi vie t1/2 du radon 220 => jai trouvé 56s
b)déterminer graphiquement => jai trouvé 54s
je bloque ensuite sur la 3 et la 4 qui sont les suivantes :
3) pour obtenir des mesures satisfaisantes, la durée de chaque comptage doit etre négligeable devant t1/2. Est bien le cas? => comment faire je ne comprend pas trop la question en faite?
4) Lors de l'exploitation de ces mesures, un élève a obtenu une droite y(t)=6.18-0.0126t.
a)quelle grandeur cet élève a t il portée en ordonnée?==> je vois pas ce que cela pourrais etre a par t ???
b)Montrer que l'équation de la droite obtenue est bien en accord avec les résultats précédents? => je ne comprend pas comment faire? pouvez vous maider svp?

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : décroissance du radon 220 19-11-11 à 11:43

Bonjour

3) il suffit simplement de comparer les valeurs de t1/2 et de la durée entre 2 points (ici c'est 20 s) !

Posté par
Coll Moderateur
re : décroissance du radon 220 19-11-11 à 11:49

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


__________________

Bonjour lulu3324
Je ne crois pas. Il faut comparer t1/2 avec la durée d'un comptage qui vaut 1 seconde.

Posté par
Coll Moderateur
re : décroissance du radon 220 19-11-11 à 12:10

J'avais préparé les courbes, alors je commence à poster :

décroissance du radon 220

D'accord (à peu près) pour t1/2 56 s

Mais pas du tout d'accord pour la réponse à la question 2
Comment as-tu déterminé graphiquement ?

Et dis-toi que d'habitude je ne réponds jamais à quelqu'un qui fait du multi-post. Si je l'avais vu avant je ne t'aurais pas répondu.

Posté par
jejecycle
re : décroissance du radon 220 19-11-11 à 14:21

d'accord dsl pour le multi post et merci de mavoir répondu en tout cas c très sympa, jai fait exactement la meme courbe jai donc déterminé car on voit graphiquement que =80s sur la courbe donc =1/ n'est pas juste? du coup =1/80=0.0126

Posté par
Coll Moderateur
re : décroissance du radon 220 19-11-11 à 14:29

Oui c'est juste.

Mais tu peux voir que ci-dessus tu avais écrit que = 54 s

La relation entre les nombres d'impulsion (qui découlent de l'activité) et le temps n'est pas linéaire. Tu sais (dans ton cours) quelle est la forme de cette relation.

Comment faut-il transformer cette relation pour obtenir la relation linéraire donnée par l'énoncé :
y(t) = 6,18 - 0,0126 t

Au passage, tu reconnais 0,0126...

Posté par
jejecycle
re : décroissance du radon 220 19-11-11 à 15:11

en utilisant la relation suivante vous voulez dire : f(t+t)=f(t)+at ??

Posté par
jejecycle
re : décroissance du radon 220 19-11-11 à 15:13

ou alors en utilisant l'équation différentielle dA/dt=-ln2/t1/2*A(t)? a vrai dire jsui un peu perdu dans tte ces formules

Posté par
Coll Moderateur
re : décroissance du radon 220 19-11-11 à 15:14



Comment faut-il transformer la relation \large A \, =\, A_0\,e^{-\lambda\,t} qui est une fonction exponentielle du temps pour en faire une fonction linéaire du temps ?

Posté par
jejecycle
re : décroissance du radon 220 19-11-11 à 15:20

... jpense que ça eput etre cela A(t)=.N(t) ?  

Posté par
Coll Moderateur
re : décroissance du radon 220 19-11-11 à 15:25



Programme de terminale en maths : la fonction exponentielle et la fonction logarithme népérien ; leurs relations, leurs propriétés algébriques...

Posté par
jejecycle
re : décroissance du radon 220 19-11-11 à 15:28

on vient juste d'attaquer la exponentielle c'est pour ça ^^

Posté par
jejecycle
re : décroissance du radon 220 19-11-11 à 15:33

ou alors cette relation  ln A/A0=-t?

Posté par
Coll Moderateur
re : décroissance du radon 220 19-11-11 à 16:30

Oui, presque (mais tu es sur la bonne voie) :

ln(A) = ln(A0) - t

Posté par
jejecycle
re : décroissance du radon 220 19-11-11 à 18:10

ouf enfin trouvé merci beaucoup c tout bon la jai tout compris juste une dernière question du coup pour répondre a la question 4)a/ je dis que l'élève a pris comme grandeur en ordonnée l'activité A?

Posté par
Coll Moderateur
re : décroissance du radon 220 19-11-11 à 18:17

Programme de troisième au collège :

L'ordonnée à l'origine vaut ln(A0)
le logarithme népérien du nombre d'impulsions au début du comptage.

Posté par
jejecycle
re : décroissance du radon 220 19-11-11 à 18:25

a oui daccord je savais heuresement pour moi dailleur que lordonnée a lorigine dune fonction y=ax+b etait b mais je n'ai pas encore étudié la fonction logartihme donc je ne savais pas sil falait prendre le ln avec d'accord merci beaucoup de m'avoir aidé en tt cas

Posté par
Coll Moderateur
re : décroissance du radon 220 19-11-11 à 18:36

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
jejecycle
re : décroissance du radon 220 19-11-11 à 18:42

avec plaisir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !