Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

décrire la constitution d'atomes

Posté par
shymiafyzik
18-05-15 à 10:35

Bonjour,

Compléter le tableau:


Nom de l'atome                     Fer                              Hydrogène


Nombre de charges du noyau         26                                   1


Nombre d'électrons                 26                                   ?


Charge totale                     nulle                                 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : décrire la constitution d'atomes 18-05-15 à 13:51

Salut,

Quand tu regardes la formule chimique d'un atome :

X = symbole de l'atome
Z = nombre de protons = nombre d'électrons puisqu'un atome est électriquement neutre (autant de protons que d'électrons)
A = nombre de masse = nombre de protons + neutrons = nombre de nucléons.

Donc pour l'hydrogène :
X = H
Z = 1

Posté par
shymiafyzik
re : décrire la constitution d'atomes 18-05-15 à 13:57



je n'ai pas encore appris ce que sont les protons et les nucléons.

merci quand même

Posté par
gbm Webmaster
re : décrire la constitution d'atomes 18-05-15 à 19:15

Le noyau d'un atome est constitué de protons et de neutrons dont la masse est à peut-être similaire, mais ayant une différence notable :
* le proton a une charge positive, et son nombre est égal à celui des électrons de cet atome ;
* le neutrons n'a pas de charge, et sa présence contribue ou non à la stabilité de l'atome.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !