Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

decouvrire la loi de wien

Posté par
bayburtsisne
29-10-14 à 15:47

1a) Rappeler a quel domaine de longueur d'onde dans le vide correspond la lumier. Ou se situent les rayonnement UV es les IR par rapport ece domaine?

Edit Coll : niveau modifié d'après le niveau que tu as déclaré

Posté par
prbebo
découvrir la loi de Wien 29-10-14 à 17:14


Bonjour bayburtsisne,

la réponse à ta question se trouve ici :
Et, en cherchant bien dans ton manuel, tu l'aurais trouvée aussi...

Les longueurs d'onde qui limitent le rayonnement visible pour nous sont (approximativement) 390 mn (couleur violette) et 750 nm (couleur rouge). Au-dessus de 750 nm on parle d'infrarouge, en-dessous de 390 nm on parle d'ultraviolet.

Si tu as des questions n'hésite pas.

Posté par
bayburtsisne
decouvrire la loi de wien 31-10-14 à 19:19

Act 4 - La loi de Wien ou comment déterminer
la température d'un corps chaud
« L'Erta'Ale est un volcan éthiopien dont le nom en langue afar signifie "la montagne qui fume", signe de son
activité quasi permanente. À cause des conditions climatiques extrêmes du désert du Danakil, l'Erta'Ale n'a
été visité que par peu de voyageurs et volcanologues. Les
relevés de température les plus récents proviennent des
satellites, dont la résolution spatiale est faible. En
conséquence, des expéditions sur le terrain, dotées d'un
pyromètre mesurant à distance le rayonnement
infrarouge émis par la lave, sont irremplaçables. »
D'après le Bulletin de la Société de volcanologie Genève, avril 2001.
Pour étalonner un pyromètre, des fours (appelés corps noirs) sont utilisés. Le rayonnement émis par
ces corps noirs ne dépend en effet que de leur température absolue, exprimée en kelvin (K), l'unité
de température du système international :
T(K) = (°C) + 273,15.
EXPLOITATION
1. Rappeler à quel domaine de longueurs d'onde dans le vide correspond la lumière. Où se
situent les rayonnements UV et les IR par rapport à ce domaine ?
2. La température de la lave est comprise entre 600 °C et 1 300 °C environ. Expliquer la phrase
« le pyromètre mesure le rayonnement infrarouge émis par la lave ».
3. Lorsque la température d'une source chaude augmente :
a. comment évolue le spectre de la lumière qu'elle émet?
b. comment évolue sa couleur?
c. comment évolue son profil spectral?
4. a. Déterminer graphiquement les valeurs max correspondant aux longueurs d'onde dans le
vide des maxima d'intensité lumineuse document page 3
b. Ouvrir un tableur-grapheur (EXCEL) et saisir les valeurs de la température T du corps noir
et de max.
c. Tracer la courbe de max en fonction de T.
5. a. À l'aide du logiciel, modéliser ces variations sous la forme : max = a/T où a est une
constante.
b. On exprime ce résultat sous la forme max T = a ; c'est la loi de Wien. Proposer une valeur
de a dans les unités du système international. Conclure en exprimant la loi de Wien.
c. Comment mesurer la température d'un corps incandescent en exploitant la loi de Wien ?
6. Application : L'étoile TAURI 71
a. Quelle est la longueur d'onde max de la radiation émise par l'étoile 71 Tauri avec la
plus grande intensité?
b. Évaluer la température de surface de cette étoile.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : decouvrire la loi de wien 31-10-14 à 19:50

Bonsoir,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
bayburtsisne
re : decouvrire la loi de wien 31-10-14 à 21:24

coll

Posté par
prbebo
wien voir par ici... 31-10-14 à 21:44

Bonsoir Coll,

Aie... je crains pour la suite du message !

B.B.

Posté par
Coll Moderateur
re : decouvrire la loi de wien 01-11-14 à 12:13

Bonjour prbebo

Tout dépend du comportement de bayburtsisne...

Je suis, je crois, assez tolérant ; il m'est possible d'être plus tolérant que sur l'île des mathématiques : aussi je mets un dernier avertissement avant de bannir.
Quand on sait le nombre de fois où chaque membre trouve l'interdiction du multi-post en se connectant ; quand on sait qu'en s'inscrivant il s'engage à ne pas pratiquer le multi-post ; et malgré cela...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !