Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

decomposition vecteur en physique

Posté par
nasalunch
18-02-12 à 15:59

bonjour,
dans le chapitre concernant la cinématique de point matériel, parfois on decompose les vecteurs: voici le cours

Citation :

la decomposition est toujours en sin et cos. pour determiner leur position on etudie le cas du cos teta et sin pi/2

dans l'exemple du poids sur un pendule.

voir schema

la deccompositon possible sont alors: P= mg (+-cos teta Ur +- sin teta uteta)
                                                  P= mg (+-sin teta Ur +- cos teta U-teta)

Pour teta= 0, le poids et suivant Ur et cos 0 = 1 donc
P= mg (cos teta Ur +- sin teta uteta)

Pour teta = pi/2, le poids est suivant -uteta, sin pi/2 = 1 donc
P= mg (cos teta Ur - sin teta uteta)

MA QUESTION EST :
comment faite on pour determiner le signe devant cos et sin ?
doit toujours faire les deux cas ie teta = 0 et pi/2 ?



merci de votre aide

Posté par
nasalunch
re : decomposition vecteur en physique 18-02-12 à 16:02

dsl voici l'image

decomposition vecteur en physique

Posté par
Iamat
re : decomposition vecteur en physique 18-02-12 à 20:10

d'après ton schéma seule la décomposition P= mg (cos teta Ur - sin teta uteta) est juste

P= mg (+-sin teta Ur +- cos teta U-teta) ne marche pas.

tu peux prendre les cas particulier de theta = 0 ou pi/2 pour trouver les signes, mais si tu regardes le schéma générale tu peux trouver les signe en remarquant que la projection de P sur Ur est positive (dans le même sens que Ur) et que la projection de P sur Utheta est négatif (dans le sens opposé à U theta).

Enfin, la projection de P sur Ur = produit scalaire de P par Ur * vecteur Ur = P cos theta * vecteur Ur
la projection de P sur theta = produit scalaire de P par Utheta * vecteur Utheta = -P sin theta * vecteur Utheta

Posté par
nasalunch
re : decomposition vecteur en physique 19-02-12 à 17:09

merci jai mieux compris a propos des signes, mais pourquoi dans les deux derniers lignes vous avez fait la projection sur teta et Ur ? faut faire sur les deux ou qu'un seul ? selon l'enoncé.

merci encore.  

Posté par
Iamat
re : decomposition vecteur en physique 19-02-12 à 17:44

Il faut faire les deux mais j'ai décomposé la méthode pour que ce soit plus clair.

Si tu ne fais que la projection sur Ur ou Utheta tu perds des informations.

Par exemple,si tu projette une boule sur un plan tu obtiendras un disque, si tu projette un cylindre sur sa base tu obtiendra aussi un disque, donc si tu n'as que l'image d'un disque tu ne peux pas savoir si l'objet de départ est un cylindre ou une boule. Par contre sur un plan perpendiculaire la boule sera encore un cercle tandis que le cylindre sera un rectangle. Grâce aux 2 projections tu peux donc retrouver le volume de départ.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !