Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Décomposition du méthoxyméthane

Posté par
Misteryou
24-09-11 à 14:19

Bonjour a tous ! J'aurais besoin d'aide pour un DM de chimie


Le méthoxyméthane CH3OCH3 se décompose a température élevée :
CH3OCH3(g) = CH4(g) + CH2O(g)

Sa cinétique a été étudié en introduisant dans un récipient de volume V constant préalablement vidé, une quantité a de méthoxyméthane et en mesurant, a température constante (504°C), la pression totale pt dans le récipient en fonction du temps.

t (min) 0 5 9 15 20.5 25 32.5 38 46 70 96
pt (kPa)32.9 36.2 38.6 41.6 44.6 46.1 48.4 49.9 52 55.8 58
130 158
60.6 61.7

1)Exprimer la quantité totale de matière gazeuse no à un instant t en fonction de a et de l'avancement x(t).

2) a) En appliquant l'équation des gaz parfaits à l'instant initial (t=0, p=p0) et à l'instant t, exprimier l'avancement volumique x(t)/V en fonction de la température T et des pression pt et de p0

b)Pourquoi est-il nécessaire de maintenir une température constante ?

c)Exprimer numériquement x(t)/V en fonction de pt. En déduire les
concentrations des différentes espèces pour t= 25 min

la 1) je trouve ng = a + x(t)

2.a.x(t)/v = (Pt-P0)/R.T

2.b.Car ça peut etre un facteur de cinétique

Pour la C, je remplace Pt par la pression pour 25 min, ainsi j'obtiens facilement la concentration de  CH4 et CH2O avec la formule vu que n(CH4)=n(CH2O)=x(t)= 0.25mol/L

Mais pour trouver la concentration de CH3OCH3 je ne sais pas  comment faire vu que je n'ai aucune indication de volume, ou de quantité de matière initiale de CH3OCH3, ni de concentration.


Si quelqu'un pouvait m'aider , merci d'avance !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !