Bonjour il y a une étape d'un TP de chimie que je ne comprends pas.
On a réalisé la synthèse du chlorure de pentaamminechlorocobalt(III).
On veut ensuite le doser pour vérifier la formule du complexe.
Pour cela on décompose le produit.
Voici le mode opératoire:
On détruit à chaud une quantité déterminée m1 de sel complexe par une solution de soude afin de précipiter l'oxyde de cobalt (III) Co2O3 et libérer l'ammoniac.
- Dans un erlenmeyer rôdé de 250 mL, introduire 100 mL d'hydroxyde de sodium à 10 % et une masse de complexe à doser de l'ordre de 500 mg (quelle balance utiliser ?).
- Dans le flacon laveur B, introduire 200,0 mL d'acide chlorhydrique de
concentration Ca précise voisine de 0,100 mol/L (relever Ca) .
- Graisser les rodages, clipser les bouchons des tubes à dégagement pour que le
montage soit étanche.
Chauffer l'erlenmeyer (plaque th 7) en observant le débit gazeux dans le flacon laveur. Poursuivre le chauffage pendant quelques minutes après ralentissement du débit gazeux. Il n'est pas facile de visualiser la modification du débit, le chauffage à ébullition dure environ 25 minutes.
- Avant d'arrêter le chauffage, débrancher le tuyau au niveau du point C (utiliser un chiffon pour ne pas se bruler). Laisser refroidir la solution, un solide marron se dépose, c'est l'oxyde de cobalt(III) Co2O3.
Je ne comprends pas comment le procédé, quelqu'un peut-il m'expliquer svp?
Merci!
Bonjour,
A ce que je comprends : la réaction est
complexe + NaOH -> 1/2 Co2O3 (s) + 5 NH3 (g) + ...
Le flacon valeur va permettre, par dosage de HCl, de déterminer la quantité d'ammoniac.
La pesée de Co2O3 de déterminer la quantité de cobalt.
Et donc en comparant les deux de vérifier le 5 de pentaammine.
Ok j'ai compris.
Maintenant je dissous l'oxyde de cobalt (III) Co2O3 en milieu acide et j'ajoute 3g de KI.
Les ions cobalt(III) libérés oxydent les ions iodures introduits en excès.
Je veux doser les ions triiodure formés par une solution étalon de thiosulfate de
sodium en présence d'empois d'amidon.
Comment j'en déduis la réaction entre l'oxyde de Cobalt et les ions I-?
Méthode des nombres d'oxydation?
Je me demandais est ce que j'ai la même quantité de matière de Co2O3 que de Co dans le complexe que j'ai décomposé?
(Si besoin je peux vous donner plus d'informations sur le tp que j'ai fait)
Merci 
Co2O3 + 3 I- + 6 H3O+ ---> 2 Co2+ + I3- + 9 H2O
(plus lisible non ?)
Cela a l'air correct, mais plus lisible (en n.o.) avec
Co2O3 + 2 I- + 6 H+ ---> 2 Co2+ + I2 + 3 H2O
(on voit 2 Co qui change de -I et 2 I qui change de +I)
Oui mais dans le TP on dit: On dose les ions triiodure formés par une solution étalon de thiosulfate de sodium en présence d'empois d'amidon! 
Mon écriture était plus lisible en terme redox (on passait de I- (no=-I) à I2 (no=0)), alors qu'avec la votre sur les 3 I-, 2 changeait de no et un restait tel quel.
Ceci étant, la votre est plus "chimique", I2 en présence de I- donne en effet le triiodure.
L'amidon permet bien de repérer la présence de diiode en présence d'iodure, donc le triiodure.
L'équilibre I2 + I- = I3- montre bien l'équivalence entre doser I2 et doser I3-.
Bonsoir à tous,
Un petit complément au dernier message de gts2 concernant le diiode. Le diiode est un solide très peu soluble dans l'eau à laquelle il donne une couleur violette très pâle : solubilité de seulement 1,3.10-3mol/L à 25°C. Le diiode solide est en revanche très soluble dans une solution de iodure de potassium car il se complexe de façon quasi totale en ions triiodure qui donnent à la solution une coloration variant du jaune au brun en fonction de la concentration.
Il me semble donc largement préférable et beaucoup plus réaliste de faire figurer les ions triiodure dans les équations bilans. Cela n'empêche pas de garder à l'esprit que deux des trois éléments I ont pour nombre d'oxydation zéro et le troisième (-I). 
D'accord et on me demande si c'est un dosage direct/indirect ou en retour?
je pense que c'est indirect car on détermine la concentration en Co2O3 avec le thiosulfate par l'intermédiaire du diiode.
Est-ce un dosage en retour sinon? Quel est la différence?
Merci encore pour votre aide!
Et j'ai aussi une autre question en rapport avec le premier message que j'ai posté auquel gts à répondu:
Posté par gts2 28-01-21 à 13:03
Bonjour,
A ce que je comprends : la réaction est
complexe + NaOH -> 1/2 Co2O3 (s) + 5 NH3 (g) + ...
Le flacon valeur va permettre, par dosage de HCl, de déterminer la quantité d'ammoniac.
La pesée de Co2O3 de déterminer la quantité de cobalt.
Et donc en comparant les deux de vérifier le 5 de pentaammine.
Comment on retrouve qu'il y a bien 5 NH3 avec les quantités obtenues?
Je ne vois pas clairement comment noter la réaction acido basique.
Combien y a t'il d'inconnues et comment donc écrire cette réaction avec ces inconnues?
Le début du dosage indirect et en retour est le même : on verse dans la solution de l'espèce inconnue 1 (ici Co2O3), un excès de titrant 2 : ici I-.
On dose ensuite par un titrant 3 :
Si on dose l'excès de I-, c'est un dosage en retour
Si on dose le résultat du premier dosage (ici I3-), c'est un dosage indirect.
OK j'ai encore une question
Je reprends:
l'oxyde de cobalt est dissous en milieu acide et les ions cobalt III libérés oxydent les ions iodures introduits en excès. On dose ensuite les ions triiodure formés par une solution étalon de thiosulfate de sodium en présence d'empois d'amidon.
---> question: Pourquoi doit-on ajouter les anions iodure avant l'acide chlorhydrique sur l'oxyde de cobalt (III) ?
Je n'ai pas l'impression que l'ordre ait de l'importance. J'ai même l'impression que c'est "en même temps" : on ajoute une spatule de KI donc solide donc ne réagit pas et ensuite quand on verse l'acide chlorhydrique cela dissous simultanément KI et Co2O3.
Mais je peux me tromper.
Bonjour gts2
En faite la question n'est pas de moi, on me demande dans le bilan de TP d'expliquer pourquoi il est important d'ajouter les anions iodures avant l'acide chlorhydrique sur le l'oxyde cobalt III.
Mais je n'ai pas vraiment d'idée...
Pourquoi pas ? Mais on aurait pu dissoudre Co2O3 puis ajouter une solution d'iodure, je ne pense pas que cela changerait quelque chose.
Au cas où lulunb ne serait pas très à l'aise avec l'interprétation des diagrammes de Pourbaix, on peut s'en sortir avec la comparaison des potentiels standard et la règle du gamma. On voit bien que les deux réactions de réduction des ions cobalt(III) sont possible mais qu'en présence d'ions iodure, la réaction prédominante est la réduction par les ions iodure par l'écart de potentiels standard est nettement plus élevé. On peut donc négliger la réaction des ions cobalt(III) sur l'eau si des ions iodure sont présents.
![Décomposition du [Co(NH3)5Cl]Cl2](img/forum_img/0320/forum_320891_1.png)
Ok maintenant après que l'ammoniac libéré lors de la destruction du complexe ai barboté dans une solution d'acide chlorhydrique introduite en excès je fait le dosage conductimétrique de la solution NH4+ +H3O+ obtenue par une solution de soude.
C'est encore une fois un dosage indirect j'imagine?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :