Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

décomposition de l'ozone

Posté par
Kiecane
11-04-17 à 23:28

Bonsoir,

Je n'arrive pas à faire un exercice de cinétique chimique :
On étudie la réaction de décomposition de l'ozone : 2 O_{3}\rightarrow 3O_{2}
1) Etablir l'expression de la vitesse globale de la réaction d'après le mécanisme suivant :
O_{3}\leftrightarrow O_{2}+O    (1)    constante de vitesse k1 et k-1
O_{3}+O\rightarrow 2O_{2}         (2)    constante de vitesse k2
J'ai écrit :
v=\frac{-1}{2}\frac{d[O_{3}]}{dt}=\frac{-1}{2}(v_{1}-v_{-1}+v_{2})
v=\frac{1}{3}\frac{d[O_{2}]}{dt}=\frac{1}{3}(v_{1}-v_{-1}+2v_{2})

et après je ne sais pas comment faire.......

Merci d'avance !

Posté par
vanoise
re : décomposition de l'ozone 12-04-17 à 11:55

Bonjour
A priori, l'oxygène atomique O  est une espèce instable ; tu peux lui appliquer le principe de Bodenstein (approximation des états quasi stationnaires).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !