Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

décomposition de l'eau oxygénée

Posté par
Charlesdub
17-10-08 à 19:25

Bonsoir tout le monde , je travaille sur un dm de chimie en ce moment et je voudrait un avis pour deux questions ;
Je poste l'intégralité de l'énoncé , ne vous découragez pas a le lire , je bloque juste sur la question

-Quel changement de teinte observe t-on dans le bêcher a l'équivalence
- Montrer que l a décomposition de l'eau oxygénée est une réaction d'oxydoréduction , Identifier les couples d'oxydoréduction mis en jeu et écrire les demi équations d'oxydoréduction correspondantes.

Voici le sujet ;

L'eau oxygénée ou solution aqueuse de peroxyde d'hydrogène H2O2 est une espèce oxydante utilisée au laboratoire. Il s'agit aussi d'une espèce chimique utilisée dans la vie courante : décoloration des cheveux, désinfection des plaies.

Sa décomposition qui produit, un dégagement de dioxygène, est accélérée par certains facteurs comme l'exposition à la lumière, l'ion fer (II), l'ion fer (III), le platine...

On se propose d'étudier la cinétique de la réaction de décomposition du peroxyde d'hydrogène réalisée en présence de l'ion fer (II).

L'équation-bilan de cette réaction est :

    2H2O2 = 2H2O + O2   réaction (1)

On réalise le protocole expérimental suivant :

· On prépare huit béchers contenant chacun Vo = 10,0 mL d'une solution aqueuse de peroxyde d'hydrogène de concentration [ H2O2 ]o = 5,8 ´ 10 - 2 mol / L.

· On se place dans une enceinte thermostatée qui maintient la température à la valeur q1 = 20 ° C.

· A la date to = 0 s, on ajoute dans chaque bécher quelques gouttes d'une solution contenant des ions fer (II). Il se produit alors la réaction (1).

· A la date t, on prend un des huit béchers. On ajoute une grande quantité d'eau glacée dans celui-ci. On acidifie le contenu de ce bécher en ajoutant quelques gouttes d'acide sulfurique concentrée.

· A l'aide d'une solution aqueuse de permanganate de potassium fraîchement préparée, de concentration C KMnO4 = 1,0 ´ 10 - 2 mol / L, on dose le peroxyde d'hydrogène restant dans le bécher. On note V le volume versé de solution aqueuse de permanganate de potassium pour obtenir l'équivalence d'oxydoréduction.

Données :
Couleurs des espèces chimiques

Ion fer (II)
Vert

Ion fer (III)
Brun clair

Ion manganèse
Incolore

Ion permanganate
Violet





Voila , une petite aide pour les deux questions ; merci d'avance
Cordialement
Charles

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : décomposition de l'eau oxygénée 17-10-08 à 23:14

Salut!

- Quels sont les ions qui vont être limitants avant l'équivalence? Après?
N'oublie pas les ions fer (II) et (III) qui peuvent être catalyseurs...

Posté par
Charlesdub
re : décomposition de l'eau oxygénée 18-10-08 à 00:11

Salut
J'ai trouvé pour lea premiere question ,
la solution est avant l 'equivalence incolore car le peroxyde d hydrogene ( incolore) est en exces ; de meme a l 'equivalence , mais ensuite les ions permanganates sont en exces donc la solution se teinte en violet !

Par contre je n'ai aucune idée pour montrer l autre question!

Merci encore de ton aide shadowmiko

Charles

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : décomposition de l'eau oxygénée 19-10-08 à 00:17

Ok pour la première question

Tu as le péroxyde d'hydrogène et l'ion permanganate qui vont réagir...

Tu as donc x/H2O2
MnO4-/y

Alors?

Posté par
Charlesdub
re : décomposition de l'eau oxygénée 19-10-08 à 10:52

Coucou;

J'ai trouvé MnO4-/Mn2+
Par contre je ne connais pas le couple avec H2O2

Pourrais tu me donner un exemple de rédaction a cette question car je ne sais pas du tout introduire ces couples dans ma réponse,
Merci encore

Charles

Posté par
Charlesdub
re : décomposition de l'eau oxygénée 19-10-08 à 16:26

Je pense en fait que la réaction d'oxydo se fait avec les couples intervenant dans la réaction (1)
2H2O2 = 2H2O + O2

du coup les couples seraient : H2O2/H2O  ET O2/H2O2

Êtes vous d'accord ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : décomposition de l'eau oxygénée 20-10-08 à 07:43

Re et désolé pr le retard

Citation :
Je pense en fait que la réaction d'oxydo se fait avec les couples intervenant dans la réaction (1)
oui

Tu peux me tutoyer et je suis d'accord

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : décomposition de l'eau oxygénée 20-10-08 à 07:44

Donc pr ta réaction intermédiaire avec le permanganate de potassium tu as MnO4-/Mn2+ et O2/H2O2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !