Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Décollage fusée atlas

Posté par
mazanaexpo
02-05-21 à 10:50

Bonjour à tous, s'il vous plaît, j'ai besoin de votre aide pour résoudre cet exercice que je ne comprends pas. J'ai fini uniquement la première question 1-a)
Voici l'énoncé de cet exercice :
On se propose d'étudier le décollage de la fusée.
Pour se faire on se place dans le référentiel terrestre supposé Galiléen
Au moment du décollage, la masse de la fusée est égale à 5,30.102 tonnes
La force nécessaire au lanceur pour décoller est donnée par 5 propulseurs(4 boosters latéraux+ premier étage), pour cela le lanceur embarque 325 tonnes de carburant (propergols)
Données :
Intensité de la pesanteur : g=9,8 N/kg
Debit d'éjection des gaz au décollage : D=3,70. 10 kg/s
Impulsion spécifique du propergol dans chaque propulseur : Isp=362s
Impulsion spécifique est directement reliée à la poussée F fourni au fusee par les propulseurs : Isp=F/D.g où g est l'intensité de pesanteur de la Terre et D le débit d'éjection des gaz.
1- A la date t0=0s, le système {fusée-gaz} est immobile
a- En comparant la quantité de mouvement du système considéré aux dates t0 et t1 montrer que
Vf=-mg/mf* Vg ( avec Vf vitesse de fusée et Vg vitesse des gaz)
b- Quelle est la conséquence de l'éjection de ces gaz sur le mouvement de la fusée ?
On s'intéresse au mouvement de la fusée entre les dates t0=0s et t1=1s
2- Calculer la valeur de la poussée du premier étage
3- Déterminer l'accélération initiale du lanceur si l'ensemble  des boosters et le premier étage s'allument ensemble à l'instant t0
4- On considère que la variation de masse d'une fusée est négligeable si elle est inférieure à 1% de la masse initiale
a- Montrer que la variation de masse du fusée est négligeable entre les dates t0 et t1
b- Calculer la valeur de la vitesse de la fusée après une seconde de décollage

Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Décollage fusée atlas 02-05-21 à 11:53

Bonjour
Peux-tu expliquer ce que tu as réussi à faire et poser des questions précises sur ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
vanoise
re : Décollage fusée atlas 02-05-21 à 11:55

Encore un sujet posté en parallèle sur deux sites !

Posté par
mazanaexpo
re : Décollage fusée atlas 02-05-21 à 13:37

Bjr c'est la première question que j'ai fait, j'ai utilisé la conservation de quantité de mvt :
mf.vf+mg.vg=0
vf=-mg/mf*vg avec vf: vitesse de fusée et vg vitesse des gaz.

Posté par
vanoise
re : Décollage fusée atlas 02-05-21 à 13:57

C'est extrêmement désobligeant de mettre ainsi en concurrence des aidants bénévoles qui plus est ,sans les avertir...

Posté par
gbm Webmaster
re : Décollage fusée atlas 02-05-21 à 19:12

Bonjour,

@ mazanaexpo : en vertu de ceci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



je ferme le présent sujet. 2 solutions s'offrent à toi :
- soit tu vas poster un message sur l'autre site () en allant leur dire que tu reçois déjà de l'aide ici puis tu me fais un signalement en bas de la page ("Signaler un problème") => j'ouvrirai de nouveau le sujet ;
- sinon, il restera fermé pour de bon.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !