Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Décollage équatorial

Posté par
Relana
04-05-19 à 21:28

Bonsoir, j'ai besoin de votre aide pour m'aider en physique, si vous voulez bien m'aider s'il vous plaît car j'ai beaucoup de difficultés dans cette matière, merci d'avance.

  La Terre n'est pas parfaitement ronde. Son diamètre à l'équateur est de 12 756 km, alors qui est de 12 713 km aux pôles.

a. Sachant que l'intensité de pesanteur g d'un astre de masse m et de rayon r est g = G×m/r2, comparé les valeur de gterre à l'équateur et aux pôles en utilisante signe <,=, ou > :
gterre à l'équateur .... gterre aux pôles

b. En quel endroit de la Terre la valeur du poids d'une fusée sera t-elle alors la plus faible ? Justifie ta réponse.

c. Déduis-en l'une des raisons qui a présidé au choix de Kourou en Guyane française comme site de lancement des fusées.

Posté par
sanantonio312
re : Décollage équatorial 05-05-19 à 09:49

Bonjour,
Tu as certainement commencé.
Qu'as-tu trouvé?
Où bloques-tu?

Posté par
neajD
re : Décollage équatorial 05-05-19 à 10:00

Bonjour,

Comment veux-tu que l'on devine tes difficultés dans cette matière si dans ce simple problème tu ne nous dis pas ce que tu as déjà fait et ce qui t'arrête ?

Alors pour avancer, je vais supposer que c'est la formule de la gravité...
g(r) = G×m/r2
G est une constante universelle
m est la masse de la Terre dans ton cas
r est la distance du point considéré au centre de la Terre
Il y a, dans ton cours ou dans ton livre, des unités de mesures pour chacune de ces grandeurs.
Pour ce qui concerne le problème posé ici, cette formule signifie principalement que g(r) varie en raison inverse du carré de la distance au cdg de la Terre. Autrement dit, si tu doubles cette distance, la gravité est divisée par 4.
Un piège (que tu comprendras plus tard), si tu plonges au fond de l'océan, la gravité ne diminue pas comme attendu... bien que la distance au centre de la Terre diminue !
Autre chose, il ne faut pas confondre l'altitude (qui est mesurée par rapport au sol) et la distance au cdg de la Terre.
Avec ces explications, tu dois comprendre que la pesanteur n'est pas la même aux pôles et à l'équateur puisque tu n'es pas à la même distance du cdg de la Terre. Tu disposes des
données pour faire la comparaison alors quel est ton problème ?
A suivre.

Posté par
Relana
re : Décollage équatorial 06-05-19 à 20:41

C'est plutôt le petit b et c dont je bloque, j'ai compris mais je n'y arrive pas trop.

Posté par
Relana
re : Décollage équatorial 06-05-19 à 20:42

Je pense avoir trouvé la réponse du petit b mais je n'en suis pas sûr.

Posté par
neajD
re : Décollage équatorial 08-05-19 à 00:45

Si tu ne donnes pas ta réponse, je ne peux pas t'aider sauf à poser la question "Quel est l'endroit le plus éloigné du centre de la Terre : le pôle Nord, le pôle Sud ou l'équateur ?

Pour répondre à la question c, tu dois trouver où est située Kourou.
Mais il faut aussi savoir qu'envoyer de la masse dans l'espace coûte extrêmement cher.
Je te laisse réfléchir.

Posté par
Hailias
re : Décollage équatorial 12-05-19 à 15:41

Moi aussi je fait ce DM mais je suis bloqué à la b et c quelqu'un pourrait m'aider ou me donner la réponse svp merci

Posté par
sanantonio312
re : Décollage équatorial 12-05-19 à 19:14

Qu'as-tu trouvé à la question a?

Posté par
Hailias
re : Décollage équatorial 14-05-19 à 17:33

Bonjour,

A la réponse a j'ai trouvé pour l'équateur
9.78=6.67x5.97/6378²
et pour les pôles
9.83=6.67x5.97/6356²

Posté par
sanantonio312
re : Décollage équatorial 14-05-19 à 18:03

Tu peux donc les classer comme demandé.
Pour répondre à la question b: Comment calcule-t-on le poids d'un objet?

Posté par
Hailias
re : Décollage équatorial 14-05-19 à 18:19

Moi ma question c'est:

En déduire à quel endroit de la Terre le poids d'une fusée sera le plus faible. Justifier votre réponse à l'aide de la relation entre masse et poids

Posté par
sanantonio312
re : Décollage équatorial 15-05-19 à 00:01

Réponds à ma dernière question et tu auras fini la question b

Posté par
neajD
re : Décollage équatorial 15-05-19 à 13:06

Bonjour,

En relisant tout ce fil, je viens de m'apercevoir que j'ai écrit

neajD @ 05-05-2019 à 10:00


... si tu plonges au fond de l'océan, la gravité ne diminue pas comme attendu... bien que la distance au centre de la Terre diminue !

une sottise, à rectifier comme suit :
"... si tu plonges au fond de l'océan, la gravité n'augmente pas comme attendu selon la formule g(r) ... bien que la distance au centre de la Terre diminue !"
Ainsi, au centre de la Terre, la pesanteur est nulle.

C'est sans importance pour le problème posé, seulement culturel .

Posté par
Hailias
re : Décollage équatorial 01-06-19 à 14:26

Bonjour,

J'aimerai avoir les réponses et au plus vite vous avez compris et j'ai pas votre temps moi hein

Posté par
sanantonio312
re : Décollage équatorial 02-06-19 à 23:10

Voilà une question existentialiste  : je veux les réponses je n'ai pas le temps...
Deux semaines après la dernière réponse...
Mais qu'as-tu fait tout ce temps?
Je ne suis pas sûr d'avoir tout compris...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !